时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·中国第二批预备航天员初选结束 45飞行员入围  ·中央财政整顿关闭小煤矿专项资金管理办法(全文)  ·航天局:“长二F”火箭成功实现升级 明年将首飞  ·国庆当天北京市车载电台禁用 违者或将究刑责  ·六部门发通知:10月8日前进京物品开包开箱检查  ·公安部:打击防范涉枪违法犯罪专项行动收效明显  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
中国尖刀部队亮相大阅兵 神秘特种兵揭面纱(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-17  发表评论>>

威武的特种兵 摄影:史成浩

国庆60周年阅兵式上,一支上天是雄鹰,下海如蛟龙,入地似猛虎的神秘方队将首次踢着正步走过天安门,这就是——特种兵方队。

特种兵“特”在哪里?“义胆忠诚的豪气,舍我其谁的霸气,蓬勃向上的朝气,无所畏惧的勇气,敢打敢拼的杀气。”近日,国庆阅兵徒步方队特种兵方队政委赵泽民大校为记者揭开了这支组建近20年的部队的神秘面纱。

兵种中的“小弟弟”跟影视剧中不太一样

特种兵亮相大阅兵是人民军队走精兵之路的结果

记者:特种兵对大家来说还是比较陌生和神秘的,能否简单地介绍一下?

赵泽民:1990年海湾战争以后,中央军委确定了新时期战略方针。在这一大背景下,中国开始组建特种部队。我们这支特种部队就是在这一时期组建的,曾完成“爱尔纳-突击”国际侦察兵比武、国家反恐演习、2008北京奥运安保支援等重大任务90余项。

简单说,特种部队就是特种作战部队。特种作战自然是先侦察,后作战。对特种部队来讲,这种侦察不仅仅是本部队的作战侦察,它还包含着为首脑机关提供决策依据的侦察。

以前,大家只是偶尔在新闻媒体和影视剧中了解一些“蛛丝马迹”,比如《冲出亚马逊》、《士兵突击》。这些影视剧中都有特种兵的影子,但反映的不完全是特种兵。今年国庆阅兵,大家将亲眼目睹中国特种兵走过天安门广场的排山倒海之势,领略中国特种兵“义胆忠诚的豪气,舍我其谁的霸气,蓬勃向上的朝气,无所畏惧的勇气,敢打敢拼的杀气。”

记者:特种兵组建了近20年,为什么第一次在国庆大阅兵中亮相?

赵泽民:这次特种兵正式组队参加首都国庆阅兵,标志着特种部队正式公开亮相,将一个新型兵种呈现在世人面前。在人民军队中,就工程兵、通信兵、炮兵、装甲兵等兵种而言,特种兵是“小弟弟”。虽组建近20年,但在所有兵种中是最年轻的一个兵种。

从1949年到1984年的历次大阅兵,当时都还没有这个兵种。1999年国庆首都阅兵时,这支部队虽然已经组建近九年,但还处于发展建设期,是一个“稚嫩”的兵种。现在经过近20年的建设,这个兵种已经成熟,成为人民解放军中的拳头和尖刀部队。特种部队第一次亮相,既是特种兵发展完善的结果,也是人民解放军走精兵之路,不断改革建设的必然结果。

文章来源: 人民网 责任编辑: 钮东昊
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123