时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·农业部:金农工程一期两项目顺利通过初步验收  ·中国将进一步提高公安队伍的整体素质和战斗力  ·全国超限信息联网启动 部省站3级信息系统2年联网  ·中国将加强基层应急队伍建设 减少突发事件损失  ·温家宝今启程赴泰国 出席东亚领导人系列会议  ·基层宣传干部三大困惑:"控制负面新闻"成主要职责  
首页>>政策信息>>今日关注 字号:
关于新形势下党建若干重大问题的决定诞生记
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-29  发表评论>>

新中国成立60周年前夕召开的党的十七届四中全会,审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,引起了海内外舆论高度关注。

集中全党智慧、凝聚全党共识形成的这份决定,着眼于推动党的十七大关于党的建设总体部署的贯彻落实,围绕当前党的建设中带有战略性、根本性、紧迫性的突出问题,对进一步以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程作出了部署,体现了中国共产党永远不辜负人民的信任和期望、永远走在时代前列的清醒和自觉,是新形势下加强和改进党的建设的纲领性文件。

与时代发展同步伐,与人民群众共命运——确定党的十七届四中全会研究加强和改进新形势下党的建设,是从党和国家工作全局出发作出的重大战略决策

今年是新中国成立60周年,是中国共产党在中国这个最大的发展中国家执政60周年,是应对国际金融危机冲击的关键一年。在这个时候召开的中央全会以什么为主题?党内外高度关注,国内外十分瞩目。

执政党自身的建设成效,直接关系党和人民事业发展全局。一部新中国60年发展史,就是中国共产党团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的奋进史,是党的建设伟大工程的推进史。

从新中国成立之初要求全体党员“为更高的共产党员的条件而奋斗”,到党的八大着重提出执政党建设问题、为党在全国执政后加强自身建设指明方向;从党的十一届五中全会对党内政治生活中必须遵循的各项准则作出明确规定,到党的十二届二中全会确定,用3年时间分期分批地对党的作风和组织进行一次全面整顿……在长期执政实践中,中国共产党围绕建设什么样的党、怎样建设党这个重大课题,不断进行探索。

随着改革发展不断深入,关于这一课题的探索和思考在不断深化——

1990年3月,党的十三届六中全会审议通过关于加强党同人民群众联系的决定,明确提出要进一步加强党同人民群众的血肉联系,大力加强党风建设。

1992年,党的十四大明确提出,我们一定要结合新的实际,遵循党的基本路线,坚持党要管党和从严治党,加强和改进党的建设,努力提高党的执政水平和领导水平,使我们这个久经考验的马克思主义的党,在建设有中国特色社会主义的伟大事业中更好地发挥领导核心作用。

1994年9月,党的十四届四中全会审议通过关于加强党的建设几个重大问题的决定,指出要把党建设成为用建设有中国特色社会主义理论武装起来、全心全意为人民服务、思想上政治上组织上完全巩固、能够经受住各种风险、始终走在时代前列的马克思主义政党,提出党的建设新的伟大工程的鲜明目标。

1997年,党的十五大明确提出,要按照新的伟大工程的总目标,从思想上、组织上、作风上全面加强党的建设,不断提高领导水平和执政水平,不断增强拒腐防变的能力,以新的面貌和更强大的战斗力,带领人民完成新的历史任务。

2001年9月,党的十五届六中全会审议通过关于加强和改进党的作风建设的决定,明确了加强和改进党的作风建设的指导思想和主要任务。

2002年,党的十六大明确提出,必须毫不放松地加强和改善党的领导,全面推进党的建设新的伟大工程,保证我们党始终是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,始终是中国特色社会主义事业的领导核心,始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

2004年9月,党的十六届四中全会审议通过关于加强党的执政能力建设的决定,系统阐明了新时期加强党的执政能力建设的一系列重大问题,提出了加强党的执政能力建设的指导思想、总体目标、主要任务。

2007年10月15日,举世瞩目的党的十七大在北京隆重举行,吹响了夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面的时代号角,对党的建设作出总体部署、提出明确要求,强调必须以改革创新精神加强自身建设,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

成就举世瞩目,经验弥足珍贵。回顾新中国60年非凡历程,什么时候党的政治路线正确、党的建设抓得好,党领导的事业就顺利发展。

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123