时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·农业部:金农工程一期两项目顺利通过初步验收  ·中国将进一步提高公安队伍的整体素质和战斗力  ·全国超限信息联网启动 部省站3级信息系统2年联网  ·中国将加强基层应急队伍建设 减少突发事件损失  ·温家宝今启程赴泰国 出席东亚领导人系列会议  ·基层宣传干部三大困惑:"控制负面新闻"成主要职责  
首页>>政策信息>>今日关注 字号:
关于新形势下党建若干重大问题的决定诞生记
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-29  发表评论>>

党的十七大召开已近两年。新形势新任务,对党的建设又提出新的要求——

国际国内形势发生新的变化。实现党的十七大描绘的新的时代条件下全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、发展中国特色社会主义的宏伟蓝图,要求进一步从战略上研究加强和改进党的建设。

应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展,要求进一步发挥党委领导核心作用、基层党组织战斗堡垒作用、共产党员先锋模范作用。

巩固和扩大深入学习实践科学发展观活动成果,要求进一步采取加强和改进党的建设的有效举措。

抓紧解决党内存在的突出问题,要求坚持党要管党、从严治党,进一步加大党的建设的工作力度。

观世情、察国情、看党情。

在我们这个十几亿人口的发展中大国,党在推进改革开放和社会主义现代化建设中肩负任务的艰巨性、复杂性、繁重性世所罕见,面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,落实党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。中国共产党人深刻认识到,党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。

历史又一次向这里聚焦——

2009年3月,中央政治局常委会会议、中央政治局会议讨论决定:党的十七届四中全会重点研究加强和改进新形势下党的建设问题。

这是以胡锦涛同志为总书记的党中央深入贯彻落实党的十七大精神,顺应了在新的历史起点上推进党领导伟大事业的迫切需要,反映了新的时代条件下永葆党的生机活力的必然要求。

中央同时决定:成立党的十七届四中全会文件起草组,在中共中央政治局常委会直接领导下,负责决定的起草工作。中共中央政治局常委、中央书记处书记习近平,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强具体负责起草组工作。中共中央政治局委员、书记处书记、中央宣传部部长刘云山,中共中央政治局委员、书记处书记、中央组织部部长李源潮等领导同志参加起草组工作。

起草组由49名来自有关地区和部门的负责同志以及长期研究党建问题的专家学者组成。

“一要加强学习,搞好理论武装;二要深入调研,总结实践经验;三要解放思想,勇于开拓创新;四要聚精会神,全力投入工作”……3月18日,在起草组第一次全体会议上,胡锦涛总书记对文件起草工作提出明确要求。

在这次重要讲话中,胡锦涛深入阐述了研究加强和改进新形势下党的建设问题的重要性和紧迫性,并要求起草组认真研究当前党的建设中带有规律性、战略性、根本性的重大问题,提出了进一步推进党的建设新的伟大工程的指导原则和总体要求,要求起草组着力研究解决党的建设中存在的突出问题和广大党员、干部、群众关注的热点问题。

历时6个月的决定起草工作,由此拉开帷幕。

广泛集中全党智慧,不断凝聚全党共识——决定充分吸取了党内外各方面意见,文件起草过程是党内民主和人民民主生动而具体的实践

“使制定出来的文件有效、管用”——这是胡锦涛总书记对文件起草工作作出的明确指示,也是全党同志的共同愿望。

胡锦涛总书记在起草组第一次全体会议上提出了需要重点研究讨论的六大课题——进一步提高全党马克思主义理论水平问题;进一步加强民主集中制建设问题;进一步建设高素质领导班子问题;进一步加强干部队伍建设问题;进一步加强基层党的建设问题;进一步加强作风建设和反腐倡廉建设问题。

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
   上一页   1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123