时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·农业部:金农工程一期两项目顺利通过初步验收  ·中国将进一步提高公安队伍的整体素质和战斗力  ·全国超限信息联网启动 部省站3级信息系统2年联网  ·中国将加强基层应急队伍建设 减少突发事件损失  ·温家宝今启程赴泰国 出席东亚领导人系列会议  ·基层宣传干部三大困惑:"控制负面新闻"成主要职责  
首页>>政策信息>>今日关注 字号:
关于新形势下党建若干重大问题的决定诞生记
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-29  发表评论>>

这是一部总结运用和丰富发展执政党建设基本经验的历史文献——

“坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义理论水平”,“坚持把推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来,保证党始终成为社会主义事业的坚强领导核心”,“坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,保证党始终走在时代前列”,“坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系”,“坚持改革创新,增强党的生机活力”,“坚持党要管党、从严治党,提高管党治党水平”,决定用6个“坚持”科学概括了中国共产党在60年执政党建设实践中积累的基本经验。这是继党的十六大科学总结党领导人民建设中国特色社会主义的基本经验、党的十六届四中全会科学总结党执政55年的主要经验后,第一次从执政党建设的角度总结基本经验。

这是一个提高党的建设科学化水平的动员令——

“推进党的建设科学化、制度化、规范化”,“提高党的建设科学化水平”。决定第一次鲜明提出党的建设科学化的重大命题和重大任务,与党的十七大提出的以改革创新精神全面推进党的建设的总体部署一脉相承,引起海内外舆论高度关注。

提高党的建设科学化水平,首要的一条是坚持科学理论的指导。决定强调,坚持把马克思主义作为立党立国的根本指导思想,紧密结合我国国情和时代特征大力推进理论创新。

制度建设是党的建设的重要组成部分,也是提高党的建设科学化水平的重要方面。决定从坚持改革创新、增强党的生机活力的高度,对建立健全以党章为根本、以民主集中制为核心的制度体系作出了具体安排。

科学方法的运用,对提高党的建设科学化水平至关重要。“建立党委新闻发言人制度”,“办好党报党刊和党建网站”,“建立全国党员信息库”,“加强党员动态管理”,2010年底基本完成“农村党员干部现代远程教育网络一体化建设任务”,“健全反腐倡廉网络举报和受理机制、网络信息收集和处置机制”……决定中这一系列党建工作新方法,既继承和发展了党在长期实践中积累的成功做法,又充分体现了现代管理学、组织学、心理学等现代科学方法的理念。

这是一份以改革创新精神加强和改进党的建设的行动指南——

“建设马克思主义学习型政党。”决定按照党的十七大的要求,将建设马克思主义学习型政党摆在加强和改进党的建设6个重点任务的首位,突出强调以此为抓手带动党的思想理论建设,具有十分重大的意义。

党的十七大提出,“要按照建设学习型政党的要求”,提高运用科学理论分析和解决实际问题能力。决定围绕落实这项重大任务,突出强调要“使各级党组织成为学习型党组织、各级领导班子成为学习型领导班子”,并进一步提出了建设马克思主义学习型政党的主要内容。“推进马克思主义中国化、时代化、大众化”,“用中国特色社会主义理论体系武装全党”,“开展社会主义核心价值体系学习教育”,“建设学习型党组织”……

党内民主是党的生命,集中统一是党的力量保证。党的十七大对发展党内民主作出了部署,党的十七届四中全会的决定则将这些部署进一步落到实处。

决定从5个方面对党内民主建设的重点进行了设计和安排,强调要以保障党员民主权利为根本,以加强党内基层民主建设为基础,切实推进党内民主,广泛凝聚全党意愿和主张,充分发挥各级党组织和广大党员的积极性、主动性、创造性,坚决维护党的集中统一。

建设善于推动科学发展、促进社会和谐的高素质干部队伍,是新形势下加强和改进党的建设的必然要求。为把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来,决定作出了符合时代发展要求、符合党的建设需要的部署。“坚持民主、公开、竞争、择优,提高选人用人公信度,形成充满活力的选人用人机制”,“坚持德才兼备、以德为先用人标准”,“建立健全干部职务与职级并行制度,实行干部职级与待遇挂钩”……

基础不牢、地动山摇。决定分别从农村基层、国有企业、街道社区、机关、高等学校党组织,科研、文化、卫生、体育和中小学等事业单位党组织,非公有制经济组织、新社会组织中的党组织等不同层面,分别对加强党的基层组织建设提出富有针对性的具体要求,以利于各类基层党组织准确把握工作职能、更好发挥作用。

执政党的党风,关系党的形象,关系党和人民事业成败。“大兴密切联系群众之风”,“大兴求真务实之风”,“大兴艰苦奋斗之风”,“大兴批评和自我批评之风”,“以坚强党性保证党的作风建设”。决定突出强调要以优良党风促政风带民风,形成凝聚党心民心的强大力量。

坚决反对腐败,防止党在长期执政条件下腐化变质,是新形势下党必须始终抓好的重大政治任务。决定用一个章节的篇幅部署反腐倡廉建设,突出强调:“必须充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置”。决定对新形势下反腐倡廉建设作出了部署,提出了一系列具体举措。“完善党员领导干部报告个人有关事项制度,把住房、投资、配偶子女从业等情况列入报告内容”,“加强对配偶子女均已移居国(境)外的公职人员管理”,“进一步规范离退休领导干部在企业和各类学会、协会、基金会任职行为”……

这是一幅求真务实、富有可操作性的路线图——

针对当前党的建设中的重点难点,提出具有针对性和可操作性的具体措施,是决定醒目的一大亮点。

“建设充分反映马克思主义中国化最新成果的学科体系和教材体系”,“建立健全党内事务听证咨询、党员定期评议基层党组织领导班子成员等制度”,“建立来自基层一线党政领导干部培养选拔链”,“构建城乡统筹的基层党建新格局”,“把作风建设情况纳入党风廉政建设责任制考核范围”,“加强金融监管和内控机制建设,完善金融账户实名制”……决定中一个个有力举措,切中了关键点,找准了突破口,体现了科学性和实效性相结合、全面推进和突出重点相结合的精神,使人们对加强和改进新形势下党的建设充满新的期待。

办好中国的事情,关键在党。以党的十七届四中全会为新的标志,以这次全会决定的贯彻落实为新的起点,愈加成熟的中国共产党必定能担当起时代赋予的新使命,更好加强和改进自身建设,更好团结带领全国各族人民不断开创中国特色社会主义事业新局面,永远不辜负人民的信任和期望!(记者张宿堂、孙承斌、李亚杰、谭浩)

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
   上一页   1   2   3   4  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123