时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·水利部:南水北调西线工程不取西南地区河水  ·国土资源部:正酝酿严厉打击闲置土地等细化政策  ·国务院今年批复7个区域规划 新经济版图成型[图]  ·新疆立法严打三股势力等危害国家安全犯罪活动  ·北京175.1万人接种甲流疫苗 学生接种率超50%  ·天然气价改方案明年1月有望出台 半月涨幅超20%  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
290只股票三条均线被"斩断" 探密A股周二跳水原因
中国网 china.com.cn  时间: 2009-11-25  发表评论>>

专业人士建议暂时观望

编者按:近段时间,股指节节攀升,沪指屡创三个月以来的新高,成交量也在不断放大,投资者的投资热情再次被调动起来,但今日午后,大盘突然跳水,沪指最高跌幅3.73%,两市超九成的个股下跌,资金出逃迹象明显,投资者纷纷表示看不懂,那么究竟是什么原因造成的此次跳水呢?中国经济网分析有五大利空影响今日大盘。

五大利空袭扰

一、银监会否认两大传言 市场却依旧担心

经过一轮信贷激增后时近年关,市场对监管方有无信贷规模控制、是否调高相关监管指标的关注再度爆棚,各类传闻甚嚣尘上。

银监会11月23日表示,银监会早已部署要求各商业银行,按照审慎监管要求提前做好年底前的信贷风险管理工作。但并未要求商业银行进行信贷规模控制以及对大型银行提高资本充足比率至13%。但从今日银行股的表现来看,市场依旧存在担心。

二、上海迪士尼面积缩水超三分之二 击垮上海本地股

国家发改委23日公布“上海迪士尼乐园项目通过核准”,全文共120余字,内容为“2009年10月,经报请国务院同意,我委正式批复核准上海迪士尼乐园项目。该项目由中方公司和美方公司共同投资建设。项目建设地址位于上海市浦东新区川沙新镇,占地116公顷。项目建设内容包括游乐区、后勤配套区、公共事业区和一个停车场。”

该计划的公布,与预想的审批面积缩水超三分之二,上海项目或将替代香港迪士尼成为全球最小的迪士尼乐园。这一消息也在一定程度上影响了投资者对于上海迪士尼影响的预测,直接导致上海本地股集体受挫。

三、面临赎回压力基金仓位上周大幅度回调

之前连续4周加仓的偏股型基金,平均仓位已经逼近年内高点。但上周多数基金选择了落袋为安的仓位配置策略,大幅度主动性减仓,平均仓位自高位回落。

作为市场中最重要的机构投资者,基金缘何“唱多而做空”?基金业内人士认为,市场反弹接近前期高点,基金赎回压力也开始增加,基金高位减仓在一定程度上是为了提前应对赎回压力。此外,多数基金经理表示,明年个股选择对于业绩的提升极为重要,为布局来年行情,会选择在年底加强上市公司的调研,腾出部分现金提前布局来年行情,这也成为基金减仓的一大因素。

四、传言保险公司大举赎回30亿元 机构资金率先出逃

早在8月上旬,中国平安曾一度趁A股初露调整之机,大举赎回所持基金(据传为80亿元),之后市场进入了今年以来最大的深幅调整。就在上周,又有险资赎回约30亿元股票型基金。

无论险资此举意图如何,基金不得不对此采取相应策略。与8月份那次相似的是,上周险资赎回基金一事传出之后,基金总体仓位有所下降。根据长城证券仓位监测数据,上周股票型基金加权平均仓位降低至82.22%,较前一周下降了7.72%(主动性仓位变动),混合型基金加权平均仓位降低至74.59%,较前一周降低了7.95%(主动性仓位变动).

五、传言人民币在近期不会升值

B股出现大幅下跌,从而使市场预期人民币在近期不会升值,从而引发投资者恐慌情绪,造成市场空方压力增大。

后市走势预测

针对今日的下跌,很多投资者对于后市出现了两种截然不同的态度,有投资者认为今日大跌将会终结此次行情,他们于今日减仓甚至清仓,但更多的投资者则认为此次下跌是为了更好的上涨,有不少投资者都选择了补仓,那么后市走势究竟会怎样呢?很多的业内人士和专家都表达了自己的观点。

世基投资的余峻威认为,长远来看,慢涨急跌也是牛市最显著的特征,支持大盘走强的基本面因素并未发生改变,短期调整并不会破坏中期格局。短线看,预计周三市场仍有惯性下挫可能,具体操作上,如果投资者手中个股反弹幅度较大,则应坚决减持,控制仓位,如果反弹力度较弱,可先持有,遇急跌适当补仓,不论如何,多头行情初跌阶段都会有一个强力度的反抽,届时将是调仓的良好机会。

国金证券张兆伟表示,由于前期涨幅较大,市场或会进入调整,但是由于中国经济向好明确,连续大跌不太可能。建议关注汽车、海运、商业消费类个股。在趋势尚未明朗下,建议投资者暂观望,待启稳后操作。

290只股票三条均线被“斩断” 医药股遭甩卖

11月24日,A股空头再度发力,市场出现天量大跌行情。盘面上,个股呈现普遍下跌格局。不少近来持续上涨的股票,单日因杀跌过大而出现技术破位。据统计,24日A股市场共有290只股票(未包括创业板和新近上市的股票)跌破5日、10日和20日三条均线。

医药股遭甩卖

虽然11月24日指数跌幅未超过7月29日,但个股跌幅较大。据统计,总共有1013只股票跌幅超过5%,其中,火热了近两年时间的医药股引领大盘杀跌。据业内机构统计,医药股24日共有15亿元资金流出。此外,制造类个股跌幅也较大,整个制造行业资金流出近50亿元。从技术上看,大幅破位的医药股相当多。其中,华兰生物、莱茵生物、天坛生物、云南白药等股价都低于20日移动平均价1.8元以上。低于20日移动平均价1元以上的股票也达20只,其中包括中国平安、国元证券、潍柴动力等“知名”股票。

实际上,290只股票单日斩断三条均线并未完全反映出个股杀跌的惨状。根据wind的数据统计,1047只股票的股价跌破10天线,或许这个数据更能够造成恐慌。因为从技术派的角度来看,10天线是股价短线的“生命线”,一旦10天线跌破,通常情况下,股票的短期表现都会较为低迷。24日,鼎汉技术、华兰生物、莱茵生物、中国船舶、双汇发展、机器人、天坛生物、中国平安、片仔癀等都大幅跌破10天线,这些股票短线走势难以乐观。【详细

两市周二尾盘跳水 沪指暴跌逾百点逼近3200点

沪深股市早盘震荡上涨,盘中双双创近期新高,但午后两市却持续下跌,尾盘再度跳水,个股普跌,沪指暴跌114.65点,逼近3200点关口。

沪指收盘报3224.01点,跌幅3.43%,成交额2951亿元;深成指报13453.3点,跌幅2.9%,成交额1814亿元。

盘面看,两市行业板块全线尽墨。仪器仪表、环保、医疗器械、生物制药、水泥、电子信息、石油、汽车等行业跌幅居前。

个股方面,今日两市个股上涨家数不足百家。【详细

 

文章来源: 中国经济网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
股市内幕交易多与重组有关 股神年收益500% 散户咋办
民间"股神"1年收益500% 散户该如何应对真假内幕消息
12月解禁2820亿 大盘股为解禁主力 储蓄再搬家
投资公司称"金砖四国"股市仍最便宜 未来涨40%
两市收绿 沪指跌0.37%  A股假摔 金砖4国股市将涨40%
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123