时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·中央经济工作会议召开 稳定发展仍是明年大方向  ·中央经济工作会议5日在京开幕 部署明年经济工作  ·汪洋薄熙来山城"双雄会" 粤渝签下五百亿合作大单  ·浙江首个民主党派正厅女干部:责任重大压力不小  ·中国森林面积19545.22万公顷 覆盖率达20.36%  ·乘风破浪扬帆进—透视积极财政政策一年间  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
中央经济工作会议明确明年宏观政策基本取向不变
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-05  发表评论>>

简要内容:中央政治局常务会议已经明确要保持宏观政策的基本取向,这是政策的不变之处。在2010年这十大产业的结构调整、并购重组将进入状态,届时它们将获得更多的金融支持,比如并购贷款、银团贷款等。

中央政治局常务会议已经明确要保持宏观政策的基本取向,这是政策的不变之处。在有了这个基调之后,中央经济工作会议将会在政策实施的力度、节奏和重点上下功夫,这是政策变化的重要看点。

积极的财政政策和适度宽松的货币政策将会在明年继续施行,而实施的力度和节奏显然会较2009年有所收敛。仅以信贷投放为例,今年1-10月人民币各项贷款增加8.92万亿元,同比多增5.26万亿元。这种放贷速度和规模在中国经济回升向好趋势不断巩固的趋势下,是难以维持的。但要夯实经济平稳向上的基础,则仍应维持一定的信贷规模和速度。这就是在明年的政策上需要下功夫的地方。

至于2010年政策实施的重点,离不开中央政治局常务会议确定的五个“更加注重”,简单地说,就是经济增质增效、发展方式转变和结构调整、自主创新增活力、重民生、统筹国内国际大局。这也是中央经济工作会议要解决的问题。

从资本市场这个角度来理解明年政策实施的重点,无外乎以下四点:

重点之一是如何降低国内较高的储蓄率,用以刺激终端消费。

据测算,从1999年开始,中国储蓄率就一直处于上升状态,直到2007年国民总储蓄占到当年GDP的51%。总储蓄率较高意味着终端消费的缺乏以及对投资和出口驱动增长模式的高度依赖。在2008年下半年爆发全球金融危机后,中国失衡的增长模式面临挑战,为调整经济结构敲响了警钟。

高盛亚洲资深经济学家乔虹认为,从长期看,高储蓄率将使当前体制下反周期政策的实施更具挑战性,且效果也将减小。鉴于投资和净出口方面的这些长期趋势,通过降低储蓄率来刺激消费是符合中国自身利益的。

重点之二则是区域经济振兴。中国“十一五”(2006-2010年)规划对于区域发展规划明确提出,要促进区域协调发展,逐步形成主体功能定位清晰,东中西良性互动,公共服务和人民生活水平差距趋向缩小的区域协调发展格局。

明年是“十一五”规划的最后一年,因此在2009年,中国就已批准10个区域发展规划,且有海南国际旅游岛和新疆两个正在研究中的区域规划纲要。至此,中国的区域发展规划在地域上已经划分清楚,接下来就是如何发展的问题了。

可以设想,这些已经获批的区域规划在明年将会获得更多的金融、财税等实质性配套政策支持。这些配套政策有的会像天津滨海新区那样,获得一些金融业务创新方式的先行先试,有的则如西部大开发那样,获得国家财政、信贷资金支持。

央行金融市场司司长穆怀朋就表示,今后央行将积极改进和完善西部大开发的金融支持政策,引导金融机构合理加大对西部地区资金投入,加大政策指导力度。

文章来源: 人民网 责任编辑: 钮东昊
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123