时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·中国积极财政政策注重民生 为百姓生活谋实惠  ·中央经济工作会议明确明年宏观政策基本取向不变  ·中央经济工作会议召开 稳定发展仍是明年大方向  ·中央经济工作会议5日在京开幕 部署明年经济工作  ·汪洋薄熙来山城"双雄会" 粤渝签下五百亿合作大单  ·浙江首个民主党派正厅女干部:责任重大压力不小  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
新闻资料:1996年以来中央经济工作会议回顾
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-05  发表评论>>

中新网12月5日电一年一度的中央经济工作会议今日上午在北京召开,这次会议将分析国际国内形势,总结2009年经济工作,对2010年经济发展作出部署。综观近年来历次中央经济工作会议,共同特点都是不断适应国内外经济形势发展变化,在保持宏观经济政策稳定和连续的同时,适当进行调整。

·1996定调1997:稳中求进(1996年11月21日至11月24日)

此次经济工作会议确定,1997年经济工作的总体要求是:坚持以邓小平建设有中国特色社会主义理论为指导,全面贯彻党的基本路线和基本方针,落实十四届五中、六中全会精神,切实推进两个根本性转变,继续实行适度从紧的财政货币政策,降低物价上涨幅度,加强农业基础地位,加快改革特别是国有企业改革步伐,加大结构调整力度,培育新的经济增长点,积极开拓市场,提高对外开放水平,促进国民经济持续、快速、健康发展和社会全面进步。

·1997定调1998:继续稳中求进(1997年12月9日至11日)

此次经济工作会议确定,在1998年的经济工作中,要继续贯彻稳中求进的方针。贯彻这一方针,重要的是正确理解和把握稳中求进的内涵。稳,就是继续实行适度从紧的财政货币政策,抑制通货膨胀,稳定和加强农业,防止和化解金融风险,搞好社会保障,保持稳定的宏观经济环境和社会环境;进,就是国有企业改革、金融体制改革和其他改革要有新的突破,经济结构调整要有新的进展,解决社会热点问题要有新的举措,对外开放水平要有新的提高,国民经济整体素质和效益要有明显改善,在此前提下,继续保持一个较快的发展速度。稳和进是相辅相成、相互促进的。稳是基础,只有稳,才能更好地推进改革和发展;进是目的,只有进,才能更好地实现持久、牢固的稳。

·1998定调1999:继续实行积极财政政策(1998年12月7日至9日)

此次经济工作会议确定1999年经济工作的总体要求是继续推进改革开放,把扩大国内需求作为促进经济增长的主要措施,稳定和加强农业,深化国有企业改革,调整经济结构,努力开拓城乡市场,千方百计扩大出口,防范和化解金融风险,整顿经济秩序,保持国民经济持续快速健康发展和社会全面进步,迎接建国五十周年。

·1999定调2000:突出抓好国有企业改革(1999年11月15日至17日)

此次经济工作会议对2000年经济工作的指导思想和总体要求是:以邓小平理论和党的基本路线为指导,认真贯彻党的十五大和十五届三中全会、四中全会精神,继续实行中央关于推动改革和发展的一系列政策措施,突出抓好国有企业改革和发展、经济结构调整、科技进步和扩大内需。进一步稳定农业的基础地位,着力调整农业和农村经济结构,千方百计增加农民收入。把国有企业改革作为中心环节,积极促进扭亏增盈和建立现代企业制度。继续实行积极的财政政策,进一步发挥货币政策的作用,综合运用税收、价格等宏观调控手段,加强基础设施建设,抓紧技术改造,加快科技创新,努力扩大消费。扩大对外开放,积极增加进出口,提高利用外资水平。完善社会保障体系,重视和加强扶贫工作,进一步改善人民生活。正确处理改革、发展、稳定的关系,保证国民经济持续快速健康发展,促进社会全面进步,以优异成绩迎接新世纪。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 钮东昊
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123