时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·新闻资料:1996年以来中央经济工作会议回顾  ·中国积极财政政策注重民生 为百姓生活谋实惠  ·中央经济工作会议明确明年宏观政策基本取向不变  ·中央经济工作会议召开 稳定发展仍是明年大方向  ·中央经济工作会议5日在京开幕 部署明年经济工作  ·汪洋薄熙来山城"双雄会" 粤渝签下五百亿合作大单  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政>>官方言论 字号:
银监会副主席:大型银行最低资本充足率为11%
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-05  发表评论>>

4日,最新一期《中国金融》杂志刊登了中国银监会副主席王兆星的文章《中国金融体系安全稳定发展的若干问题》,文中明确指出,目前银监会对中小银行的最低资本充足率要求为10%,而对大型银行的最低资本充足率要求则为11%。

11月下旬,有媒体传言称,银监会将对大型银行提高资本充足率至13%,而银监会对此传闻予以澄清,表示银监会并没有这样的要求。稍后市场传出中行还需进行千亿融资的消息,这直接导致上周大盘天量暴跌。

分析人士表示,监管机构对资本充足率的下限低于预期,使得大型商业银行融资缺口消除,引发了投资者4日对银行等权重股的追捧。

统计显示,根据今年三季报数据,工商银行、中国银行、建设银行和交通银行的资本充足率分别为12.6%、11.63%、12.11%和12.57%,均超过11%的水平。

王兆星在文章中指出,监管机构根据宏观经济形势变化建立动态资本和动态拨备要求,除差别化调节商业银行最低资本充足率外,把拨备覆盖率要求从过去的100%提高到130%,现在又进一步提高到150%,其意图是在信贷扩张和银行盈利较好的时期,要求银行多将盈利转化为资本和拨备以抵御未来的潜在风险,提高抵补预期和非预期损失的能力,使银行体系更加安全、稳健。

他指出,监管机构高度重视跨市场风险传染,严禁信贷资金违规进入股市和房地产市场。制定了具有逆周期特征的住房贷款政策,对居民首套和改善型住房实行低首付和优惠利率政策,对其他具有投机性质的房贷提高首付比例,取消利率优惠,甚至在市场利率基础上根据风险定价上浮,抑制房地产市场的投机和泡沫。

文章来源: 中国证券报 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123