时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·教育部发布今年第1号留学预警 出国预科要慎重  ·近20个部委高官密集调整 更多60后进入领导层  ·人保部:完善基层选拔 将从工人农民中考录公务员  ·银川新提拔干部须财产申报 包括2万元以上债务  ·张业遂介绍本月安理会工作 中国首办专题辩论会  ·广电总局严治违规广告 新年卫视频道变得"素净"  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
国务院工作组:三门峡污染可控小流量放水发电
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-06  发表评论>>

1月5日,抢险人员在位于河南省渑池县的南村黄河大桥下水面上设置吸油带。 张晓理摄

人民网三门峡1月5日电 (记者曲昌荣)记者今天从国务院联合工作组在河南三门峡召开的渭南柴油泄漏事件19386852处置工作新闻发布会上获悉:渭南柴油泄漏事件发生后,由于处置得力,柴油污染源在黄河三门峡库区内得到有效控制,小浪底水库及下游水域没有受到污染。

国务院工作组成员、环境保护部环境应急与事故调查中心副主任张迅介绍说,经过中石油、陕西、河南及相关地方政府和部门的积极工作,目前污染基本上得到控制。4日的监测结果表明,小浪底石油类污染物的浓度,已经下降到地表水水质四类和五类的标准。这就为下一步继续开展污染处置工作奠定了好的基础。

国务院工作组根据当前对污染物处置工作的进展情况和下一步工作任务,在听取专家组等多方意见的基础上,提出了以下六条措施。一是切实加强渭河的污染防控工作,确保渭河进入黄河干流的水质达到事故发生前的水平。二是确保三门峡库区现有的工程措施不能减少。三是进一步加大处置力度。中石油已经从外地调来先进的吸油船,并被要求在三门峡库区立即投入作业。四是在三门峡大坝与小浪底水库之间,新建三道污染物拦截装置。五是要求黄河水利委员会会同有关部门,研究制定三门峡水库小流量放水发电方案。同时要求环保部门研究制定跟踪监测方案。六是请河南省政府继续督促指导沿黄各市进一步完善应急预案,落实应急防控措施,确保城乡居民饮水安全。

文章来源: 人民网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123