时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·教授级高工 陈新发当选新疆克拉玛依市市长  ·原对外贸易经济合作部行政司司长涉嫌贪污被公诉  ·全国人大常委会任免六名专门委员会副主任委员  ·我国将采取4项措施加快收入分配制度改革  ·孙政才等五位高官全国人大代表资格被确认有效  ·中国制定国防动员法 规定战争灾害预防等事项  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
国防动员法明确战争灾害发生时当地政府的职责
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-26  发表评论>>

国家国防动员委员会综合办公室主任、总参动员部部长(少将)白自兴

中国网 胡迪

国家国防动员委员会综合办公室主任、总参动员部部长(少将)白自兴在今日发布会上透露,《国防动员法》对担负国防勤务的人员所享受的待遇、补贴作了规定,明确了因执行国防勤务伤亡的抚恤优待。同时,明确了战争灾害发生时当地人民政府的职责,即应当迅速启动应急救助机制,组织力量抢救伤员,安置灾民,保护财产,尽快消除战争灾害后果,恢复正常生产生活秩序。

白自兴说,在具体的一些条款设计上,充分地考虑到尊重和保障公民组织的合法权益,在这方面的规定比较多,主要有以下几个方面。

一是,对投资或者参与投资列入贯彻国防要求的建设项目和重要产品的企业事业单位,承担战略物资储备任务的单位,给予一定的补贴和政策优惠。二是,对因国防动员需要征用民用资源的补偿作了规定。三是,对担负国防勤务的人员所享受的待遇、补贴作了规定,并明确了因执行国防勤务伤亡的抚恤优待。四是,对实施国防动员措施作出必要的限制。如明确规定采取特别措施不再必要时,应当及时终止。对免予担负国防勤务的范围作了明确规定。首次在法律中专门对民用资源免于征用的范围作了规定。五是,明确了战争灾害发生时当地人民政府的职责,即应当迅速启动应急救助机制,组织力量抢救伤员,安置灾民,保护财产,尽快消除战争灾害后果,恢复正常生产生活秩序。

谈到军队采购军用品的价格是否会因有优惠而有所下降问题时,白自兴说,这要根据市场情况来决定,不光是军品,不光是武器装备,还包括平时的训练、器材的使用等等。每年的情况是不一样的,每年针对国家相关部门包括军事部门生产的情况来确定价格。(张艳玲)

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123