时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·教授级高工 陈新发当选新疆克拉玛依市市长  ·原对外贸易经济合作部行政司司长涉嫌贪污被公诉  ·全国人大常委会任免六名专门委员会副主任委员  ·我国将采取4项措施加快收入分配制度改革  ·孙政才等五位高官全国人大代表资格被确认有效  ·中国制定国防动员法 规定战争灾害预防等事项  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
各级国动委主任由总理、省长、市长、县长担任
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-26  发表评论>>

国家国防动员委员会综合办公室主任、总参动员部部长(少将)白自兴

中国网 胡迪

国家国防动员委员会综合办公室主任、总参动员部部长(少将)白自兴在今日发布会上透露,国防动员法是由国务院和中央军委共同领导和组织实施的,国防动员法不仅光规范军队参与国防动员里的相关职责或工作任务,更重要的是规范整个国家、全社会,包括每个公民所应当承担的国防义务、责任。国家国防动员委员会的主任是国务院总理,各省长、市长、县长都是本级国动委的主任。

白自兴说,本法已经规定,国防动员法是由国务院和中央军委共同领导和组织实施的,国防动员法不仅光规范军队参与国防动员里的相关职责或工作任务,更重要的是规范整个国家、全社会,包括每个公民所应当承担的国防义务、责任。所以,关于国防动员的组织、领导体制里已经讲得很清楚了,对军队也好、对整个社会也好、对全民也好,都要服从和服务于国防动员法相关的职责和任务。

国家国防动员委员会的主任是国务院总理,各省长、市长、县长都是本级国动委的主任。我们的军队既是党的军队,又是人民的军队,我们的最终目的是建立在全心全意为人民服务的这一宗旨上。我们的人民同样是为了保障、捍卫国家的统一,参与我们的经济建设。所以,国防动员法不仅是对军队,更主要的是对整个国家、对社会、对全民都有各自承担的职责和义务。需要动用军队参与相关的一些平时或战时任务的时候,要根据国防动员法的相关规定,还要根据党中央、国务院、中央军委所作出的相关动用军队的具体规定。

谈到关于平时参加应对自然灾害的重大行动,需要动用军队的时候,白自兴指出,军队将无条件地服从,因为这是为了保卫人民群众的生命财产。像汶川地震、“3•14”事件、乌鲁木齐“7•5”事件发生的一些藏独分子的分裂行为,需要依靠我们人民群众和当地的治安机构担负这样的任务。像汶川这样的大地震,它对当地的社会和人民生活带来了极大的危害,需要动用我们的人民军队参与到抗震救灾工作中,因为我们的人民军队是全心全意为人民服务的。不光是战时捍卫祖国和领土的完整而参与作战,平时也要为社会主义建设、为人民群众生命财产作出自己应该做的贡献。(张艳玲)

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123