时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·教授级高工 陈新发当选新疆克拉玛依市市长  ·原对外贸易经济合作部行政司司长涉嫌贪污被公诉  ·全国人大常委会任免六名专门委员会副主任委员  ·我国将采取4项措施加快收入分配制度改革  ·孙政才等五位高官全国人大代表资格被确认有效  ·中国制定国防动员法 规定战争灾害预防等事项  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
药监局:须合理使用含西布曲明成分减肥药
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-26  发表评论>>

中新网2月26日电 据国家食品药品监督管理局网站消息,国家食品药品监督管理局提醒医疗机构和公众,所有含西布曲明成分的减肥药都是处方药,必须严格按照适应症和用法用量用药,严密监测用药后的反应,以保障用药安全。

近期,欧盟人用医药产品委员会(CHMP)依据一项有关西布曲明的安全性研究的可能增加服用者患心脏病及中风几率的初步结果,于2010年1月21日暂停所有含西布曲明成分的减肥药在欧盟地区的销售和使用。美国食品药品监督管理局(FDA)、澳大利亚医疗产品局(TGA)均要求完善修改说明书,警示用药风险。

国家食品药品监督管理局已要求国家药品不良反应监测中心立即分析含西布曲明成分的减肥药在中国的不良反应报告和监测情况,并对该类药品在中国应用的安全性情况进行分析评价,药品评价中心于今日发布信息通报。

国家食品药品监督管理局要求药品生产企业立即采取适宜的方式将现在已知的用药风险“心血管高危患者服用西布曲明可能导致严重后果”告知医生和患者;针对已知和潜在的风险立即修改完善说明书,提示安全合理用药;同时制定一份上市后药品警戒计划,主动开展盐酸西布曲明的上市后研究和系统评价工作。

据悉,国家食品药品监督管理局正在密切关注西布曲明心血管终点试验(SCOUT)研究的最终结果,并将根据其结果,参考其他国家药监当局的监管措施,结合中国的情况,采取相应的监管措施。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123