时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·两会四大经济热点透视:中国经济牵动世界神经  ·3.9就习近平将访欧洲、英外交大臣访华等答问  ·孙起孟同志遗体在京火化 胡锦涛等到八宝山送别  ·胡锦涛任免驻朝鲜等国家和国际组织特命全权大使  ·吴邦国:利用网络等新兴媒体宣传人大工作新进展  ·吴邦国:做好高层互访 搞好世博会对外交往活动  
首页>>政策信息>>政策动态>>重要文件>>公报 字号:
2009年中国海洋经济统计公报(全文)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-03-10  发表评论>>

2009年中国海洋经济统计公报

国 家 海 洋 局

2010年3月

2009年,沿海各级政府坚持科学发展观,积极落实中央经济工作会议精神,以“保增长、调结构”为主线,采取积极措施应对国际金融危机等的不利影响,稳步推进海洋经济结构调整,不断提高海洋经济发展质量和效益,实现了海洋经济平稳发展。

一、海洋经济总体运行情况

据初步核算,2009年全国海洋生产总值31 964亿元,比上年增长8.6%,略低于同期国民经济增长速度。海洋生产总值占国内生产总值的9.53%,占沿海地区生产总值的15.5%。其中,海洋产业增加值18 742亿元,海洋相关产业增加值13 222亿元。海洋第一产业增加值1 879亿元,海洋第二产业增加值15 062亿元,海洋第三产业增加值15 023亿元。海洋经济三次产业结构5.9︰47.1︰47.0。2009年全国涉海就业人员3 270万人,其中新增就业52万人。

图1 2001年-2009年全国海洋生产总值情况

二、主要海洋产业发展情况

2009年,我国主要海洋产业总体保持稳步增长,实现增加值12 989亿元,比上年增长8.7%。

图2 2009年主要海洋产业增加值构成图

——海洋工程建筑业沿海地区加快基础设施建设步伐,多座跨海大桥和港口改扩建工程相继施工,海洋工程建筑业发展较快,全年实现增加值658亿元,比上年增长31.9%。

——海洋化工业随着国家《石化产业调整和振兴规划》的实施,沿海地区纷纷启动海洋化工基地建设项目,海洋化工业继续向好发展,全年实现增加值611亿元,比上年增长26.0%。

——海洋电力业海洋电力业快速发展,沿海风电场建设项目相继运营投产,沿海风力发电和潮汐能发电全年实现增加值12亿元,比上年增长25.2%。

——海水利用业我国海水利用规模进一步扩大,自主创新能力不断提升,大生活用水技术、海水利用关键装备制造等领域取得重大突破。全年实现增加值15亿元,比上年增长18.6%。

——海洋船舶工业随着国家《船舶工业调整和振兴规划》的实施,海洋船舶工业保持平稳发展。全年实现增加值828亿元,比上年增长15.8%。

——海洋生物医药业在国家《促进生物产业加快发展的若干政策》的激励下,海洋生物医药业继续保持增长态势。全年实现增加值59亿元,比上年增长12.6%。浙江省海洋生物医药业增加值占全国海洋生物医药业增加值比重37.3%,位居全国第一。

——海洋渔业全国海洋渔业保持平稳增长,海水养殖和海洋捕捞生产形势基本稳定。全年实现增加值2 509亿元,比上年增长12.4%。山东省海洋渔业增加值占全国海洋渔业增加值比重32.6%,继续位居全国第一。

——滨海旅游业在国家拉动内需、加大投入的政策驱动下,我国滨海旅游业总体保持平稳发展,国内旅游增长较快,国际旅游逐步恢复。全年实现增加值3 725亿元,比上年增长12.3%。上海市滨海旅游业增加值占全国滨海旅游业增加值比重24.0%,位居全国第一。

——海洋油气业我国继续加大海洋油气勘探开发力度,近年新发现的多个油气田陆续投产,海洋油气产量持续增长。全年实现增加值748亿元,比上年增长8.5%。天津市海洋油气业增加值占全国海洋油气业增加值比重45.5%,位居全国第一。

——海洋矿业我国海洋矿业开采品种不断丰富,产量继续保持平稳增长,全年实现增加值21亿元,比上年增长7.5%。

——海洋盐业受工业盐市场需求低靡等影响,海洋盐业增长缓慢,全年实现增加值55亿元,比上年增长0.7%。

——海洋交通运输业受国际金融危机影响,我国海洋交通运输业全年实现增加值3 748亿元,比上年减少2.4%。

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123