时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·贾庆林7日在京会见台湾新同盟会退役将领访问团  ·李克强:深入开展爱国卫生运动 建设整洁城乡环境  ·北京汽车尾气排放再戴“紧箍咒” 新标6月实施  ·新闻传播学考研形势政策及就业分析  ·上海世博会中国馆从全国挑8件国宝进行展览(图)  ·王家岭矿难29名被困者位置确定 将用8大措施营救  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政>>会议新闻 字号:
国务院常务会研究西部大开发重点任务和政策措施
中国网 china.com.cn  时间: 2010-04-08  发表评论>>

温家宝主持召开国务院常务会议

研究深入实施西部大开发战略的重点任务和政策措施

国务院总理温家宝7日主持召开国务院常务会议,研究深入实施西部大开发战略的重点任务和政策措施。

会议指出,实施西部大开发战略,是党中央、国务院在世纪之交作出的重大决策。十年来,在国家大力支持和西部地区干部群众共同努力下,西部大开发取得巨大成就。西部地区经济社会加快发展,城乡面貌发生历史性变化,人民生活水平明显提高,也为全国发展开辟了更为广阔的空间。

会议强调,今后十年是西部大开发承前启后的关键时期,必须以增强西部地区自我发展能力为主线,以保障和改善民生为核心,以科技进步和人才开发为支撑,进一步完善政策、加大投入、强化支持,坚定不移地深入实施西部大开发战略。一要加快推进以改善民生为重点的社会建设。优先发展教育,提高医疗卫生服务能力,千方百计扩大就业,提高社会保障水平,积极发展文化体育事业,促进基本公共服务均等化。二要坚持把加强“三农”工作作为重中之重。改善农业基本生产条件,大力发展特色农业,提高农民收入水平。加强农村基础设施建设,实施水、路、电、气、房和优美环境“六到农家”工程。三要继续把基础设施建设放在优先地位。加快交通、能源、信息、市政公共设施等基础设施建设。针对西南地区工程性缺水和西北地区资源性缺水问题,合理建设一批骨干水利工程。四要构建促进可持续发展的生态安全屏障。着力推进重点生态区建设,巩固退耕还林、退牧还草成果。大力发展循环经济和节能环保产业,所有新上项目都要严把生态环境关。五要发展特色优势产业。积极有序承接国际国内产业转移,将资源优势转化为产业优势和竞争优势,发展能源工业,改造提升资源加工产业,做大做强装备制造业,加快发展战略性新兴产业和现代服务业。六要进一步加大西部重点区域开发力度。着力培育经济基础好、资源环境承载能力强、发展潜力大的重点经济区,形成西部大开发战略新高地,辐射和带动周边地区发展。扶持老少边穷地区脱贫致富,实施集中连片特殊困难地区开发攻坚工程。七要深化行政管理体制、经济体制及社会事业领域改革,全面推进对内对外开放,提升沿边开发开放水平。

会议讨论并原则通过《中华人民共和国预备役军官法修正案(草案)》,决定该草案经进一步修改后,由国务院、中央军委提请全国人大常委会审议。

会议还研究了其他事项。

文章来源: 国务院办公厅 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123