时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·出版总署:第三批传播色情内容违法网站名单公布  ·周强的“自觉接受监督”彰显执政智慧  ·周强接任省委书记 “湘军”扬帆再起的新掌门人  ·北京二手房成交量上周降三成 买方市场现端倪  ·中央综治办:地方瞒报重大矛盾可能被一票否决  ·贺国强致信寄语青年 推荐《毛泽东的读书生活》  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国人事 字号:
湖南政协委员因发言被停职 县委书记回应质疑
中国网 china.com.cn  时间: 2010-04-27  发表评论>>

双牌县今年印制的上有县委书记头像的台历。

- 对话人物

郑柏顺湖南双牌县县委书记

他没有把握好发言角度

新京报:政协会上,委员胡佐军的发言怎么回事?

郑柏顺:开会的时候,我并不知道胡佐军要发言。看到他发言,我感到很高兴,因为他是管综合材料的人,这几年进步比较快,在我任上从一般干部到正科级,比较欣赏他。

新京报:你认为胡佐军的发言有哪些问题?

郑柏顺:他本身有两个身份,一个是县委办公室副主任,一个是政协委员。比如他的最后一句话,“一家之言,不妥之处,请批评”,这不应该说。一家之言好像县委的工作变成了他一个人的意思,在这样的特定场合会产生一定误导。

新京报:你认为还有哪些内容不该说?

郑柏顺:我感觉他发言角度没有把握好。他是党员,又是县委办公室副主任,要遵守相关纪律和政治要求。而他把政府已经确定、酝酿和考虑要做的内容都说了出来,而这些内容应该由领导层基本达成一致后再推出来的。发言后,县里领导觉得不妥,有些内容还要考虑、调查后才能决定是否实行。后来,政协也觉得他的发言有些不太妥。

处理并非针对政协委员身份

新京报:听说散会后你召集主要领导开会商量处理胡佐军?

郑柏顺:当时并没有特别的开会,是中午大家在饭桌上讨论到这个事情。作为书记,我要有自己的态度。胡佐军出现问题,跟政协没关系,责任在胡个人。我当时在饭桌上说,作为办公室,要加强管理和学习。后面如何处理胡,我并不清楚。

新京报:因言处理委员胡佐军合适吗?

郑柏顺:我强调,胡有两个身份,这与他的政协委员身份没有关系,我对政协做的工作非常满意。即使胡发言出了问题,我也没有制止,还是让他说完了。书记必须认真听取政协委员的发言,还要在上面签字。那天除了他,还有几个政协委员也发言了,我都签了字,让人督办。

新京报:他的发言材料上你签了什么?

郑柏顺:大概是“他发言的内容是原来县委正在做或思考要做的,他的身份要注意”。处理并不是针对他政协委员身份的,而是因为作为县委干部要考虑导向和大局。

新京报:他已被停职?

郑柏顺:没有停职。停职要启动纪委和组织部程序,还要下发文件等等。我们也没考虑过启动程序。

新京报:胡现在要下乡工作?

郑柏顺:2万干部下基层是市里的决定,他下去不是处分,而是带队,历届都这样。

新京报:有人说胡佐军最近压力很大。

郑柏顺:他自己知道错在哪里就行,不要背太大压力,出事后我还让人去看过他,胡佐军和他妻子也不时来我家吃饭,我对这些年轻下属的感情,更像是父辈对晚辈一样,我们还是挺认可他。

新京报:这样处理是不是妥当?

郑柏顺:我对身边的人要求很严格。我认为工作应该讲原则,个人要讲感情。对这件事,于公,不批评他说不过去,即使是在我任上升上来的人,也不能袒护。于私,我不可能针对他。

我搞了很多规章制度发扬民主

新京报:也有人说,你的要求严格,是专断。

郑柏顺:我不承认自己专断,如果这样别人会对我不满。而且我来后,搞了很多规章制度,比如常委议事制度、干部任免制度等。就是为了规范化,充分发扬民主。如果专断,根本没必要搞这些制度,我说了算就行。

新京报:有人说每次开会基本上就你一个人说。

郑柏顺:如果是我一个人发言,讲那么久干嘛?我有时候还开玩笑说,请求大家给我留点时间。大家有意见的是会议时间太长。

新京报:印有你头像的台历据说销往下面乡镇。

郑柏顺:当时,我上任三年了,前两年没有公开向老百姓拜年。后来别人说,我来了三年了,还没给老百姓拜个年,有些不妥。我想也有道理,就答应了。当时,我到电视台搞了个新年祝辞。结果,宣传部在我不知情的情况下,搞了本台历,送到我办公室。当时我就指责了他们,不应该这样做。

新京报:一本台历还收了25元?

郑柏顺:这个事我就不知道,是宣传部门运作的。(注:双牌县宣传部负责台历一事的官员介绍,台历第一页有书记照片和祝辞,其余是双牌县风景,用作宣传明信片。制作部门邮政局收取了制作成本,跟宣传部无关。)

新京报:你觉得自己是个什么样的人?

郑柏顺:我不是好出风头的人。我一直认为应该低调做人,踏实做事。我对工作要求很严格,但对人很真诚,因为我本身是从基层做上来的。

□本报记者 陈宁一湖南双牌报道

文章来源: 新京报 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123