时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·财政部等五部委发布《企业内部控制配套指引》  ·湖南政协委员因发言被停职 县委书记回应质疑  ·出版总署:第三批传播色情内容违法网站名单公布  ·周强的“自觉接受监督”彰显执政智慧  ·北京二手房成交量上周降三成 买方市场现端倪  ·中央综治办:地方瞒报重大矛盾可能被一票否决  
首页>>政策信息>>中国政策>>政法动态 字号:
环境保护部部署建立健全权力运行监控机制建设
中国网 china.com.cn  时间: 2010-04-27  发表评论>>

环境保护部4月23日召开建立健全权力运行监控机制建设工作部署会。驻部纪检组组长傅雯娟在动员讲话时强调,进一步增强使命感和责任感,开拓进取,扎实工作,确保建立健全权力运行监控机制建设工作取得实效,为加快推进环保历史性转变,探索中国环保新道路提供坚强保证。

傅雯娟说,建立健全权力运行监控机制是贯彻落实中央四中全会,中央纪委四次全会、五次全会,国务院第三次廉政会议精神,加快推进环境保护部惩防体系建设的重要举措,对于进一步加大从源头上预防和治理腐败力度,以改革创新精神推进反腐倡廉建设具有十分重要的意义。各部门、各单位要充分认识建立健全权力运行监控机制的重要性和紧迫性,从加强和改进新形势下环保系统党风廉政建设和干部队伍建设的高度,深化思想认识,增强使命感和责任感,抓好重点环节,确保这项工作取得实实在在的效果。一要抓好权力梳理、风险评估、优化流程和权力监控4个环节,保证建立健全权力运行监控机制工作的顺利实施。二要制定防控措施,推动建立健全权力运行监控机制工作的深入开展。既要根据权力运行监控情况,研究廉政风险应对处置方法,及时整改修正存在的问题,又要准确把握形势发展的需要,实施动态监管,不断调整修正防控措施,与时俱进地推动工作开展,保证建立健全权力运行监控机制的可持续发展。三要加强检查考核,把抓落实情况作为衡量工作成效的重要标准。适时组织权力运行情况的检查考核,确保权力运行符合廉政建设要求,努力提高行政效能;建立完善考核的奖励惩处机制,把权力运行绩效考核与干部的年终考核结合起来,与干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用、交流轮岗等相挂钩;严格权力运行责任追究,对以权谋私、滥用职权、失职渎职等违纪违法行为,要依据党纪法规予以追究。

傅雯娟指出,环境保护部组织开展建立健全权力运行监控机制工作是第一次,是一项全新的任务,必须开好头,起好步。环保系统各部门、各单位要严格按照《工作方案》的各项要求,加强组织领导,落实工作责任。为此,她提出了3点明确要求:第一,加强组织领导,搞好宣传教育,认真抓好工作动员部署。各试点单位要切实加强领导,精心组织,确保建立健全权力运行监控机制工作各项目标任务落到实处。同时,加强宣传教育,发动群众,全员参与,引导广大党员干部牢固树立廉政风险防控意识,增强廉政风险防控的自觉性和主动性,积极参与到建立健全权力运行监控机制工作中来。第二,各部门各单位要密切配合,加强沟通协调,科学合理分工,切实形成强大的工作合力。第三,把权力运行监控机制建设与日常党风廉政建设相结合、与环保业务工作相结合、与积极探索学习借鉴相结合,做好统筹安排,不断推动工作取得实效。

会议宣布了《环境保护部关于建立健全权力运行监控机制工作方案》。

会上,环境保护部权力运行监控机制建设工作试点单位之一——华北环保督查中心的负责人汇报了该中心建立健全权力运行监控机制的工作思路和做法。

文章来源: 中国政府网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123