时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·环境保护部部署建立健全权力运行监控机制建设  ·财政部等五部委发布《企业内部控制配套指引》  ·湖南政协委员因发言被停职 县委书记回应质疑  ·出版总署:第三批传播色情内容违法网站名单公布  ·周强的“自觉接受监督”彰显执政智慧  ·北京二手房成交量上周降三成 买方市场现端倪  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
民政部:对玉树地震孤儿要予以妥善安置和特别关爱
中国网 china.com.cn  时间: 2010-04-27  发表评论>>

中新网4月24日电 据民政部网站消息,民政部有关负责人23日表示,青海玉树地震致孤儿童是受灾群众中最困难的群体,要坚持“政府主导、多方参与”的原则,对他们予以妥善安置,给予特别关爱。   

该负责人表示,首先要保障孤儿的妥善安置。民政部门按照工作预案,目前正在尽快将暂时无人认领的儿童与其他受灾群众分开,积极为其查找父母;目前已在西宁等地条件较好的福利机构腾出300多张床位,可以为孤儿和其他暂时无人认领的儿童提供安置;如果青海省内安置有困难,民政部还将协调跨省安置。对于已确认孤儿身份的,将采取亲属监护、家庭收养、家庭寄养、集中供养的办法予以长久安置。在安置过程中,要充分尊重孤儿意愿和少数民族孤儿的宗教传统、风俗习惯。

其次,要保障孤儿的基本生活。中央和青海省已经作出决定,为地震致孤儿童每人每月发放1000元临时生活补贴,保障他们的基本生活。时间从地震之日起,为期3个月。

第三,规划建设儿童福利机构。目前,民政部、青海省民政厅与爱心企业和社会团体合作,积极筹措建设资金,规划新建玉树州儿童福利院,新建机构将按照设施安全、功能完善的原则搞好建设,满足适宜集中供养的孤儿的基本福利需求。

第四,国家将出台新的政策,对全国城乡所有孤儿在基本生活、医疗康复、教育、职业技能培训、住房和成年后就业等方面提供基本保障。

民政部对玉树地震发生后,社会各界对孤儿给予的关心、关爱和无私援助表示感谢。民政部将本着“一切为了地震孤儿”的宗旨,切实履行职责,全力做好地震孤儿的保障工作。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123