时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·银监会副主席:国家金融安全与银行风险底线  ·2010南非世界杯小组赛赛程安排时间表  ·江西省委书记苏荣:由英雄事迹想到几个“问号”  ·中国中东问题特使强调支持建立独立的巴勒斯坦国  ·教育部将组织专家调研周末进行高考的可行性(图)  ·14省区高考结束 17省市今日仍将继续(组图)  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政>>官方言论 字号:
银监会副主席蒋定之:国家金融安全与银行风险底线
中国网 china.com.cn  时间: 2010-06-09  发表评论>>

国际金融危机的爆发,引发了人们对金融安全的高度关注和深刻思考。对于我国银行业而言,探索建立和不断完善一系列风险底线,以构筑银行机构稳健运行的坚实屏障,是关系我国经济金融安全和稳定的重大课题,必须予以高度重视。

虚拟经济发展与系统性风险底线

从表面上看,这次国际金融危机爆发,问题出在次贷上,但根子却在虚拟经济和实体经济发展的失衡,具体表现为逐利驱动下的过度金融创新和过度杠杆化造成金融市场系统性风险的长期积聚。事实上,虚拟经济和实体经济是相互依存、对立统一的关系。良性运行的虚拟经济可以为实体经济运行提供有效支持,提升资源配置效率;而一旦虚拟经济出了问题特别是出了结构性的重大问题,就不仅会制约实体经济的发展,而且可能导致实体经济出现严重风险。因此,基于实体经济的发展状况,厘定虚拟经济安全运行的合理边界,是防范整体经济出现系统性风险的关键。从我国来看,银行业作为联结虚拟经济与实体经济最直接的桥梁,第一重要的任务就是构建和完善系统性风险的底线。

“大而不能倒”与流动性风险底线

在这次国际金融危机中有这样一个突出现象:当花旗银行、美国国际集团、苏格兰皇家银行等大型金融机构陷入流动性困境时,为防止金融市场恐慌迅速蔓延和流动性枯竭,美英等国央行不得不迅速提供规模空前的流动性支持,以维持金融体系的运行。这是金融理论中“大而不能倒”规则的鲜活体现。从中可以看出,虽然大型金融机构发生危机的起因各不相同,但直接表现形式都是流动性出了问题。“大而不能倒”规则,就是大型金融机构的稳健经营尤其是良好的流动性状况,对于维护整个金融和经济体系的稳定具有不言而喻的重要性。

从根本上管理好流动性风险,需要标本兼治。对于大型银行而言,既要在管理上满足各项监管指引和底线要求,更要确立科学的发展理念;“大而不能倒”不能成为有恃无恐、盲目扩张、任意放大杠杆效应的反向激励,而应成为严格约束、稳健经营、努力实现科学发展的重要动力。对于监管部门来说,必须对大型银行采取特别的监管措施,在资本充足率、拨备覆盖率、贷款集中度等指标上有更严格、更审慎的风险底线要求。

文章来源: 人民日报 责任编辑: 钮东昊
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123