时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·三网融合下月展开试点 广电总局证实试点方案获批  ·银监会副主席蒋定之:国家金融安全与银行风险底线  ·2010南非世界杯小组赛赛程安排时间表  ·江西省委书记苏荣:由英雄事迹想到几个“问号”  ·中国中东问题特使强调支持建立独立的巴勒斯坦国  ·教育部将组织专家调研周末进行高考的可行性(图)  
首页>>政策信息>>今日关注 字号:
三网融合下月展开试点 广电总局证实试点方案获批
中国网 china.com.cn  时间: 2010-06-09  发表评论>>

(图片来源:北京晨报)

据《北京晨报》报道国家广电总局官员昨日首度证实,三网融合试点方案已经获批,下半年将拉开试点工作的大幕。本报前日报道《三网融合试点方案或将公布》得到了官方的证实。

在昨天上海电视节特设的“三网融合——创新发展之路”论坛上,国家广电总局科技司司长王效杰宣布,三网融合试点方案已于6月6日在国务院三网融合协调小组会议上正式获得通过,下半年将展开试点工作。她表示,试点方案明确了试点阶段的主要任务和试点区域应有的技术管理条件,本月18日之前,各地申报试点,经过审查和筛选后,力争本月25日前确认名单,下个月开始试点。据其透露,国务院两日内将正式公布方案。

这是官方对于三网融合进展的最新表态。而北京晨报记者前日从消息人士处获知的信息显示,经过五轮博弈,最终拍板的试点方案对广电有利。目前可以明确的是,广电与电信争夺最激烈的两大业务IPTV与手持电视的集成播控权终归广电,在终端和计费方面,电信部门可以跟广电合作。同时,坊间传言广电也获得了心仪的互联网接入资格,业界评价说广电可谓占尽上风。不过,三网融合试点的基本原则是双向互进,业界在等待最终试点方案细则的出台。

三网融合已是当下最热门的话题,试点的开启将迅速淬火这一行业。据了解,在刚刚开幕的上海电视节上,广电系厂商都在搭台唱戏,各种解决方案都涂抹上三网融合的色彩。

■相关新闻

三网融合概念股强势上涨

受益于三网融合试点方案敲定的利好消息,昨天相关概念股在A股疲弱的背景下强势上涨。广电网络(600831)开盘即被封于涨停,直到收盘时仍未打开涨停板。华闻传媒(000793)高开高走,最终收于涨停。天威视讯(002238)和歌华有线(600037)的涨幅也在3%以上。

三网融合试点方案明确IPTV集成播控平台的建设管理由广电负责,因此具备较好消费者基础的有线网络运营商将从中受益。据业内人士分析,在三网融合的框架下,广电运营商、技术和设备提供商及内容提供商都会分“一杯羹”。而电信系因在此方案中被边缘化,相关上市公司股价的表现不尽如人意。

中国联通(600050)昨天仅上涨0.2%,在香港上市的中国移动(0941)和中国电信(0028)分别上涨1.55%和下跌0.85%。(记者焦立坤 孙春祥)

文章来源: 新华网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123