时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·三网融合下月展开试点 广电总局证实试点方案获批  ·银监会副主席蒋定之:国家金融安全与银行风险底线  ·2010南非世界杯小组赛赛程安排时间表  ·江西省委书记苏荣:由英雄事迹想到几个“问号”  ·中国中东问题特使强调支持建立独立的巴勒斯坦国  ·教育部将组织专家调研周末进行高考的可行性(图)  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政>>高层动态 字号:
胡锦涛今展中亚之行 将出席上合组织塔什干峰会
中国网 china.com.cn  时间: 2010-06-09  发表评论>>

中新网6月9日电 中国国家主席胡锦涛今日起至12日将先后对乌兹别克斯坦进行国事访问、出席在乌首都塔什干举行的上海合作组织成员国元首理事会第十次会议、对哈萨克斯坦进行国事访问。中国外交部表示,这是中国国家领导人本年度一次重大外交活动。

外交部表示,胡锦涛此次中亚之行,对推动上合组织持续健康稳定发展,全面提升中乌、中哈关系水平,深化中国同上合组织成员国、观察员国多领域互利合作,维护国际和地区安全稳定,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐地区具有十分重要的意义。

访乌为友好合作伙伴关系发展注入新动力

据外交部介绍,此次是胡锦涛继2004年后再次对乌兹别克斯坦进行国事访问。访问期间,胡锦涛将与卡里莫夫总统等乌方领导人举行会谈、会见。双方将就两国关系发展现状和前景及其他共同关心的国际和地区问题交换意见。双方将签署经贸等领域的一系列合作文件。

外交部表示,相信在双方共同努力下,胡锦涛此访将为中乌友好合作伙伴关系的发展注入新的动力。

11日出席上合组织塔什干峰会

6月11日,胡锦涛将出席在塔什干举行的上海合合作组织成员国元首理事会第十次会议。

据外交部介绍,团结合作、维护稳定、共谋发展是本次会议的主题。本次峰会规模较大,除成员国元首外,观察员国、主席国客人以及联合国、独联体、欧亚经济共同体、集体安全条约组织领导人将与会。从出席人数上看,显示出上合组织凝聚力和影响力不断提高。

按照惯例,峰会将举行成员国元首小范围会谈、各国领导人大范围会谈、文件签字仪式、共同会见记者等活动。会议期间,与会领导人还将广泛举行会谈、会见,就上合组织发展、双边关系以及其他共同关心的国际和地区问题交流意见。

外交部表示,本次峰会成果丰硕。会议将发表《上海合作组织成员国元首理事会第十次会议宣言》和《新闻稿》。成员国还在商谈制订《上海合作组织接收新成员条例》和《上海合作组织程序规则》等文件。上述文件有望提交峰会批准。

访哈推动战略伙伴关系迈上新台阶

外交部表示,继去年12月对哈进行工作访问后,胡锦涛再次对哈进行国事访问,是今年双边关系中的一件大事。双方均高度重视此访,做了大量准备工作。

据介绍,访问期间,胡锦涛将同纳扎尔巴耶夫总统等哈方领导人举行会谈、会见。两国领导人将就进一步发展中哈关系、深化两国务实合作以及其他共同关心的国际和地区问题交换意见。双方将签署经贸等领域的双边合作文件。

外交部表示,胡锦涛此访将有利于保持中哈高层交往的良好势头,深化两国政治互信,促进务实领域合作发展,推动中哈战略伙伴关系迈上新的台阶。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123