时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·外汇局:截至6月末我国外债余额为5138.10亿美元  ·最高检:查办工程建设腐败案8981件 涉案18.5亿元  ·周永康离京出访朝鲜  ·公安部:国庆假日期间全国社会治安稳定秩序良好  ·税务总局召开全国税务系统依法行政工作视频会议  ·六部门发文促公检法维护涉案未成年人合法权益  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政>>会议新闻 字号:
公安部举行依法行政采访座谈会 杨焕宁介绍情况
中国网 china.com.cn  时间: 2010-10-09  发表评论>>

为贯彻落实全国依法行政工作会议精神,国务院法制办会同中宣部组织中央主要新闻媒体采访团对公安机关推进依法行政工作进行采访。在8日召开的依法行政工作采访座谈会上,公安部常务副部长杨焕宁向采访团介绍了全国公安机关近年来以执法规范化建设为抓手,全面推进依法行政工作情况和贯彻落实全国依法行政工作会议精神的主要措施。

杨焕宁说,国务院《全面推进依法行政实施纲要》实施以来,公安部高度重视,将贯彻落实《纲要》作为公安机关贯彻落实依法治国方略、促进社会和谐稳定的重要任务,部署全国公安机关以执法规范化建设为重要抓手,全面落实依法行政各项要求,公安机关依法行政能力和水平明显提高。2009年与2003年相比,全国公安行政复议、行政诉讼案件的维持率分别上升了6.3和9.4个百分点,撤销率分别下降了9.7和4.7个百分点。

杨焕宁向采访团介绍了全国公安机关推进依法行政的主要做法。近年来,全国公安机关牢固树立执法为民理念,坚持“既要严格、公正、文明执法,又要理性、平和、规范执法”。在北京奥运会、国庆60周年庆典、上海世博会等一系列重大活动安保工作中,广大民警按照这一要求不断改进执法方式,取得了良好的执法效果和社会效果。为加强执法主体能力建设,公安机关通过构建“大教育、大培训”体系,推行执法资格等级考试制度,不断提高民警执法素质和执法能力,并通过颁布“五条禁令”等一系列举措整饬纪律作风和警容风纪。同时不断健全执法制度、严密执法程序、细化执法标准,有效解决了民警“干什么、怎么干、干到什么程度”的问题。大力推进执法信息化建设,推行网上执法办案、网上执法监督、网上执法公开的执法办案新模式。加强执法监督管理,通过建立健全执法管理体系,强化执法质量考评,严格执行执法过错责任追究制度,着力解决执法突出问题,切实保障执法办案质量。

对于下一步工作,杨焕宁介绍说,公安机关将按照全国依法行政工作会议的要求,适应社会主义民主法制建设不断发展的新形势和人民群众对社会公正的新期待,继续深入推进公安机关依法行政工作:进一步深入推进执法规范化建设,努力提高公安机关依法行政、依法履职的能力;进一步加强和改进公安立法和执法制度建设,完善执法程序,规范工作流程,依法细化量化自由裁量权;进一步加强和改进教育培训,认真落实领导干部学法制度,组织开展基层民警法律培训、执法资格等级考试工作,不断提高执法主体的能力和素质;进一步加强和改进执法监督管理,改革完善执法管理体系和执法质量考评制度,建立案例指导制度,推进执法信息化建设,规范和加强行政复议工作。

公安部治安管理局、边防管理局、出入境管理局、消防局、交通管理局的负责同志分别介绍了本系统推进依法行政工作情况。采访团还到北京市公安局的部分一线单位进行了实地采访。

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123