时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·国务院办公厅关于进一步做好政府机关使用正版软件工作的通知  ·10.28就东亚领导人会议 印尼地震等答问  ·发展改革委:上海降低宽带上网资费 提高服务质量  ·社会保险法历时三年终获通过 健全社会领域立法  ·全国人大常委会决定习近平为国家中央军委副主席  ·中共中央决定:王辉忠出任中共宁波市委书记(图)  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政>>高层动态 字号:
李克强:积极行动起来 确保全国人口普查圆满成功
中国网 china.com.cn  时间: 2010-10-29  发表评论>>

新华社北京10月28日电

积极行动起来 确保第六次全国人口普查圆满成功
——在第六次全国人口普查登记前的广播电视动员讲话
中共中央政治局常委、国务院副总理 李克强
(2010年10月28日)

在第六次全国人口普查登记前,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强发表广播电视动员讲话。新华社记者 饶爱民 摄

第六次全国人口普查11月1日就要正式开始登记了。这是我国经济社会生活中的一件大事,党中央、国务院对此十分重视。自2000年第五次全国人口普查以来,我国人口的数量、结构、素质、就业和流动状况等都发生了很大变化,需要通过普查了解最新情况。

人口多是我国最基本的国情,依法每10年开展一次人口普查,是掌握国情国力的重要手段,也是科学制定经济社会发展规划的基本依据。人口普查还是国际上的通行做法。今明两年,世界上有100多个国家要开展人口普查。我国是一个有着十几亿人口的发展中大国,准确把握人口状况和变动趋势,有利于我们更好地制定和实施经济社会发展政策,推动科学发展,加快转变经济发展方式;有利于我们加强和公平地推进义务教育、基本医疗、基本住房等公共服务,保障与改善民生;也有利于完善社会管理,促进和谐社会建设。

人口普查人人都有责任,全社会要积极参加和支持人口普查。各地区、各有关部门要加强组织领导,全面落实普查政策;各级普查机构和普查人员要坚持依法普查、科学普查,并尽可能在入户登记时方便群众,对普查对象的个人资料要严格保密。每个家庭和居民也都要认真履行义务,如实提供普查涉及的信息。希望大家齐心协力,确保普查数据真实、准确、完整。

我相信,在全社会的共同努力下,第六次全国人口普查一定会取得圆满成功!

文章来源: 新华社 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123