时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·质检总局春节提示: 介绍名酒、干邑酒选购窍门  ·进出口肉类产品检验检疫监督管理办法(全文)  ·进出口水产品检验检疫监督管理办法(全文)  ·九部门继续深入开展整治网络淫秽色情信息行动  ·关于做好雨雪冰冻灾害应对工作有关事项的通知  ·中国国家主席胡锦涛对美国进行国事访问纪实  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政>>会议新闻 字号:
2011年全国餐饮服务食品安全监管工作会议召开
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-26  发表评论>>

国家食品药品监督管理局边振甲副局长出席2011年1月21日召开的2011年全国餐饮服务食品安全监管工作会议并作重要讲话。他表示,过去一年,全国各级餐饮服务食品安全监管部门以科学发展观为指导,大力践行科学监管理念,积极履行餐饮服务食品安全监管职能,全力以赴、攻坚克难,努力开创了餐饮服务食品安全监管工作新局面。

边振甲副局长说,2011年餐饮服务食品安全监管许多工作都取得了突破性进展:一是在履行监管职责方面,各地积极推进机构改革进程,绝大多数省局和部分市局已完成了职能交接;二是在完善监管制度方面,集中各方力量和智慧,出台了《餐饮服务许可管理办法》和《餐饮服务食品安全监督管理办法》两个部门规章和多个规范性文件,为监管工作的科学化、规范化和制度化打下了良好的基础;三是在开展专项整治方面,抓住突出问题和薄弱环节,与有关部门联合开展了一系列专项整治,形成了部门联动、综合治理的良好局面;四是在创新监管机制方面,以落实餐饮服务食品安全责任为重点,推出了分类许可、绩效考核、典型示范等工作机制,积极推动建立企业负责、行业自律、政府监管、公众参与的治理格局;五是在重大活动保障方面,圆满完成了上海世博会、广州亚运会、中国—东盟博览会等大型活动保障任务,受到国内外的广泛赞誉;六是在培训和宣传教育方面,通过组织大规模业务培训,提高了队伍素质,通过开展餐饮服务食品安全周等宣传活动,营造了良好的社会氛围。

边振甲副局长分析了“十二五”餐饮服务食品安全监管工作面临的形势和任务后指出,未来五年是食品药品监管事业科学发展的重要战略机遇期。“十二五”期间餐饮服务食品安全监管工作要以科学监管、确保安全为主线,以完善监管体系、创新监管机制、提升监管能力为重点,全面加强行政监管和技术监督,努力使餐饮服务食品安全监管体系更加完善,监管制度和标准更加健全,监管体制和机制更加科学,基础设施和技术装备全面加强,监管能力和水平显著提升,餐饮服务食品安全状况得到明显改善,公众饮食安全得到切实保障。“十二五”期间,要努力实现餐饮服务食品安全监管由传统监管向现代监管转变,不断提升监管的科学化、现代化水平。他要求各地要紧紧抓住机遇,结合实际,科学谋划好“十二五”时期的监管工作,提出本地区的规划目标、发展思路和重点工作,全力争取在地方总体规划中更多地反映餐饮服务食品安全监管内容,为餐饮服务食品安全监管事业发展,努力实现餐饮服务食品安全监管跨越式发展,为确保公众饮食安全奠定坚实的基础。

边振甲副局长提出了今后一段时期的重点工作:

一是继续全力以赴推进机构改革,尽快理顺监管体制。重点推动市县机构改革进展,抓好基层一线监管力量的配备,年底前力争实现市县职能交接基本到位,监管队伍独立组建基本到位。

二是专项整治要出重拳,求实效。要针对餐饮服务环节易发多发的、群众反映强烈的、影响范围较大的突出问题和薄弱环节,以更严密的组织形式、更有效的执法手段、更有力的打击措施,深入开展食品安全专项整治。餐饮服务提供者存在严重违法违规行为的,必须停业整顿;整改未达到要求的,必须关闭吊证。对违法企业和责任人,必须依法从重处罚。特别是对采购、使用来源不明或者存在安全隐患的食品及原料的,违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的,必须依法从重处罚。凡是发生食品安全事故、存在严重违法违规行为、未及时消除重大安全隐患的,一律列入黑名单予以曝光,一律列为重点监管对象加大监管力度,一律依法从重从严处罚。要确保取得让群众看得见、摸得着的实效。

三是着力推动落实餐饮安全责任。在强化企业主体责任落实方面,要通过推行良好操作规范、深化量化分级管理、开展责任人约谈等方式,监督引导企业不断完善内部食品安全管理制度,从原料采购、台账记录、加工操作、强化培训等方面加强食品安全管理,提升人员食品安全意识。要强化示范引领作用,推进餐饮服务食品安全百千万示范工程建设;在推动地方政府责任落实方面,要着力推动地方政府将餐饮服务食品安全纳入当地经济社会发展规划,将监管工作纳入地方政府政绩考核体系,加大投入,确保食品药品监管部门有效履职;在部门监管责任落实方面,要强化各级食品药品监管部门责任意识、依法行政意识,切实担当起历史赋予的监管重任,确保监管不缺位、不错位、不越位。要注重加强监管制度的建设和长效机制的建立,强化餐饮服务环节内部风险治理,严防环节外部风险流入,以深入开展监管绩效考核为途径,狠抓责任落实,狠抓安全保障;要重视发挥社会监督力量的作用,广泛开展宣传教育,让消费者、餐饮企业、新闻媒体了解食品安全知识、了解餐饮服务食品安全监管工作,为监管工作营造出良好的社会氛围。要加快建立有奖举报机制,鼓励社会各界及时发现和举报违法违规行为,形成全社会共同参与的打击违法行为的高压态势。

国家食品药品监管局食品安全监管司徐景和司长回顾了2010年的工作,对2011年餐饮服务食品安全监管工作进行了全面部署。

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123