时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·姜斯宪任海南省三亚市委委员、常委、书记(简历)  ·胡德平回忆父亲胡耀邦一书出版 温家宝代序(图)  ·任润厚当选山西省副省长 陈雪枫当选河南省副省长  ·中共反腐欲“精准定位” “力治”民众身边的腐败  ·我国实施司法考试以来共有44万多人通过考试  ·公安部交管局:加强春运后期管理 确保道路畅通  
首页>>政策信息>>今日关注 字号:
《重金属污染综合防治“十二五”规划》获批复
中国网 china.com.cn  时间: 2011-02-19  发表评论>>

国务院批复《重金属污染综合防治“十二五”规划》

第一个“十二五”国家规划诞生

中广网北京2月19日消息(记者葛方度)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,重金属污染是“十一五”凸显的重大环境问题,党中央、国务院秉持环保为民的理念,决策部署一系列行动加强重金属污染防治:研究提出涉及铅、汞、镉、铬、砷等重金属污染防治技术标准、政策措施和管理规定,制定涉及含砷、铅、汞、铬、镉等重金属的“高污染、高环境风险”产品名录,全面排查整治重金属排污企业,优化涉重金属产业结构,完善重金属污染防治体系、事故应急体系及环境与健康风险评估体系等三大监管体系,为有效控制重金属污染奠定坚实基础。近日《重金属污染综合防治“十二五”规划》得到国务院批复,成为第一个“十二五”国家规划。

环境保护部部长周生贤表示,《重金属污染综合防治“十二五”规划》要求,到2015年,重点区域铅、汞、铬、镉和类金属砷等重金属污染物的排放,比2007年削减15%。

周生贤:5大重点防控行业和4452家重点防控企业,从现在开始,这4452家企业,要全部给死死盯住,实行多方面的有效监控。到2015年,重点区域、重点重金属污染排放量比2007年减少15%,非重点区域的重点重金属污染排放量不超过2007年的水平。

周生贤强调,重金属污染防治将会是2011年九部门环保专项行动的重点,环境安全隐患将会发现一个,解决一个,警示一片。

周生贤:对未进行环评和“三同时”验收的企业,一律停产整顿;对未予引用水源地的企业,一律停产关闭;对污染治理设施不正常运行,长期超标排放的企业,一律停产治理;对发现重大环境安全隐患的企业,一律停产整改,对整改不到位的企业坚决予以关闭。

 

文章来源: 中国广播网 责任编辑: lianghan
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123