时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·国务院督查组:城市住房问题已经影响到了全局/图  ·环境保护部就日本政府将福岛核事故提高到7级答问  ·质检总局:严查严办"染色馒头"生产企业违法行为  ·公安部通报“萝卜家园”盗版软件等十起典型案件  ·刘铁男:要“远近结合 标本兼治 破解煤电矛盾”  ·关于音像制品进口管理办法等规章修订情况答问  
首页>>政策信息>>中国政策>>社会民生 字号:
中央认为以城市住房为主的问题已经影响到了全局
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-13  发表评论>>

制图:蔡华伟

12日,由国土资源部副部长贠小苏带队的国务院督查组,开始就浙江省房地产调控政策落实情况和调控成效,展开在杭州、宁波、温州等地的实地督查。

督查组一行是11日抵达浙江省会城市杭州的,并在当天下午召开会议,听取了浙江省政府和杭州市政府的房地产市场调控工作汇报。

贠小苏在会上表示,这次督查组主要就国办专门发出督查通知的8条内容展开工作,尤其重视了解房地产市场出现的新情况,并突出四项重点督查内容:一是中央调控政策部署的落实情况;二是中央调控政策部署的相关数量比例要求;三是地方政府关于房地产调控的工作记录,特别是责任和落实机制;四是地方政府监管的责任和办法。

“中央认为,以城市住房为主的问题已经影响到了全局,必须在控制通胀的同时下决心解决好房价问题。”贠小苏说。

据介绍,浙江省今年一季度以来房地产投资持续较快增长,市场成交环比明显回落,房价总体平稳。如3月份,杭州新建住宅价格环比下降0.3%,宁波二手住宅价格同比、环比分别下降3.8%、0.1%,温州二手住宅价格环比下降0.1%。

浙江省政府由此预计,下一步在政策调控和市场规律共同作用下,需求将保持相对稳定的理性状态,开发建设和投资惯性作用将趋弱,增速将逐步回落,成交量在前期明显减少后会逐步回稳,供求矛盾将有所缓和,房价将在一定范围内调整,总体上房地产市场处于周期转换的关键阶段。

浙江省副省长陈加元表示,经过去年以来的调控,浙江房地产市场投资投机性需求已得到初步抑制,成交量环比下降,房地产市场逐步趋于理性。但同时市场仍存在一些矛盾和困难,主要表现为一些地方经济发展对房地产业依存度偏高、部分城市房价仍面临波动压力、房地产供求结构存在不平衡性、住房保障机制有待进一步创新、房地产业集约化发展水平较低等问题。

为此,浙江省下一步将继续坚定不移落实市场调控政策,加大保障性安居工程建设推进力度,加快推进房地产业转型升级。

据悉,在接下来几天,督查组还将分别走访浙江省的杭州、宁波和温州等房价较高的城市。

“这次督查组来,要掌握真实情况,要去检查楼盘项目等,不由地方准备事先考察点,而是由他们随机抽查。”浙江省政府一名相关负责人告诉记者。此外,督查组还将与一些基层干部、房地产开发商和保障性住房投资建设运营单位代表、城市住房和保障的各类群众代表进行座谈,包括地方税务、金融机构的账目也将受到他们的检查。(记者黄深钢)

文章来源: 人民日报 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123