时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·个人所得税法修正案(草案)条文及草案说明全文  ·个税法修正草案公布征集意见 起征点提至3千元  ·发改委:国家修订并发布新产业结构调整指导目录  ·李克强参加儿童预防接种日活动 考察北京医改工作  ·贺国强强调:坚持厉行节约切实改进工作作风  ·国务院批转住房城乡建设部等部门关于进一步加强城市生活垃圾处理工作意见的通知  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
海口拟率先叫停楼市限购令 疑因财政收入下滑
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-26  发表评论>>

原因是楼市降入冰点,房地产相关收入快速下滑财政吃不消了

据经济观察网报道,海口市拟停止执行楼市“限购令”,这在已经出台限购政策的城市中是第一个。让海口不得不废弃“限购令”的原因是,房地产相关收入的快速下滑。

4月20日,海口市长冀文林在海口市政府第75次常务会议上说,要“充分利用国务院给予海南的优惠政策,按照限价不限购的原则,积极出台相关实施细则”。

海口市地税局数据显示,今年一季度,海口市土地使用税、城市维护建设税、土地增值税收入同比下降。3月份,建筑业营业税收入4425万元,同比下降33.1%;房地产业营业税收入5937万元,同比下降67.9%;一季度土地增值税收入14090万元,同比下降32.9%。

据经济观察网记者了解,2010年,房地产业在海口财政收入中占比超过四分之一,增收额占比接近二分之一。3月份,海口商品住房销售套数仅为302套,同比下降90%。不过,海口房屋成交价仍保持原来水平,甚至有小幅上涨。

2月28日,海口“限购令”的出台,对居民家庭购房特别是外省市居民家庭购房进行了严厉限制。这项限购令要求,严禁本地居民在本地购买第三套及以上住房,分情况限制居民家庭在本地购买第二套住房,无法提供纳税或者社保证明非本地户籍居民家庭,暂停向其售房。据了解,海口60%的房产购买者为岛外人士。

文章来源: 中国经济网 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123