时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·总参动员部部长就换发07式预备役军服答记者问  ·中澳签署5个合作文件 温家宝出席文件签署仪式  ·刘铁男出席全国经济运行工作会议并做重要讲话  ·商务部:中国对发展中国家援助项目未发现腐败  ·最高法院知产庭负责人就司法解释征求意见稿答问  ·最高法就反垄断民事诉讼司法解释征求意见(全文)  
首页>>政策信息>>今日关注 字号:
外管局官员:外储增速不降将影响物价房价调控
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-26  发表评论>>
  国家外汇管理局国际收支司司长管涛近日在《中国金融》杂志撰文指出,不存在人民币持续大幅升值的基础。外汇储备增速不降下来,将会极大地影响当前的物价和房价的调控工作。即便是房价调了下来,也不排除资金流向其他市场,造成别的资产泡沫,增加全社会的生产和生活成本,促使人民币汇率变相升值。

  管涛表示,推进人民币汇率形成机制改革是改善金融调控的重要举措。过于强调汇率稳定,就是将汇率从工具变成目标,是对汇率政策的异化。况且,美元未来是一个不确定、不稳定的货币,盯住美元反而会加剧多边汇率变动,诱发输入型通货膨胀。

  管涛表示,逐步扩大人民币跨境计价结算是符合中国国家利益的金融战略选择。他认为,逐步推进资本账户开放是促进国际收支平衡的重要体制保障。形成多元化的对外投资渠道和投资主体,是我国下一阶段资本账户开放的重点。(中证)

  央行考虑成立投资基金

  种种迹象显示,“内忧外患”将加速我国外储管理调整的脚步。

  据《新世纪》报道,日前,央行行长周小川透露,央行在考虑用外汇储备做一些战略性投资。记者从多个权威渠道了解到,央行打算按专业分类成立外汇储备投资基金,包括能源基金、贵金属基金等,也在研究成立外汇平准基金的建议。

  外汇平准基金是指各国用来干预外汇市场的储备基金,一般由黄金、外汇和本国货币构成。

  目前发行央票对冲外汇占款的做法已令央行不堪重负,业界甚至有“汇率绑架利率”的形容,意指外汇占款等操作已经影响到了央行的货币政策。
文章来源: 广州日报 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123