时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·发改委要求加强对生活必需品价格行为与房价监管  ·外管局官员:外储增速不降将影响物价房价调控  ·总参动员部部长就换发07式预备役军服答记者问  ·中澳签署5个合作文件 温家宝出席文件签署仪式  ·刘铁男出席全国经济运行工作会议并做重要讲话  ·商务部:中国对发展中国家援助项目未发现腐败  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政>>高层动态 字号:
温家宝晤澳大利亚总理 冀提升中澳能源资源合作
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-26  发表评论>>

4月26日,中国国务院总理温家宝与澳大利亚总理吉拉德在北京人民大会堂会谈。中新社发 廖攀 摄

中新社北京4月26日电 (记者张朔)中国总理温家宝26日在人民大会堂与澳大利亚总理吉拉德举行会谈。温家宝表示,双方应进一步提升能源资源合作水平,建立长期稳定的战略合作关系。

温家宝表示,近年来,中澳高层交往频繁,各领域合作日益密切,双边关系发展势头良好。面对地区和国际形势的深刻复杂变化,中澳作为亚太地区重要国家和合作伙伴,在维护地区稳定、推动区域和全球经济增长、应对全球性挑战等方面拥有广泛的共同利益。双方要加强对话、增进互信、深化合作,推动中澳互利共赢的全面合作关系迈上新台阶,为推动建设和谐亚太、和谐世界作出新贡献。

吉拉德首先感谢中方对澳大利亚昆士兰州等地遭受严重洪灾的慰问、援助和对灾后重建的大力支持。她表示,澳大利亚政府高度重视发展对华关系。近年来,两国关系稳步发展,经贸等领域务实合作不断扩大,给两国和两国人民带来实实在在的利益。澳方愿在平等互利、相互尊重的基础上,继续推动两国全面合作关系不断取得新的积极成果。

温家宝指出,中澳密切的经贸合作为双方缓解国际金融危机冲击发挥了积极作用。双方应进一步提升能源资源合作水平,通过贸易、投资、服务、培训等多种形式,建立长期稳定的战略合作关系,并扩大在新能源、清洁能源、可再生能源研发和利用等方面的合作。拓展网络、铁路、港口等基础设施建设领域合作的新途径、新方法。稳步推进两国自由贸易协定谈判,积极探讨开展双边金融合作,更好地实现优势互补和共同发展。

温家宝对澳大利亚文化年在中国成功举行表示祝贺,希望两国不断扩大在文教、科技、旅游、地方等领域交流与合作,积极支持两国青年人到对方国家学习,不断增进两国人民之间的相互了解和友谊。

吉拉德赞同温家宝进一步发展两国关系的意见,重申澳恪守一个中国政策,表示澳方愿与中方共同努力,不断完善合作机制,进一步密切高层交往,加强经贸、能源资源、投资、基础设施建设、旅游、人文等领域的交流合作。澳大利亚政府欢迎中国扩大对澳投资,欢迎更多中国留学生到澳留学深造,欢迎更多中国游客到澳观光。

会谈后,两国总理出席了涉及科技、服务贸易、海关、旅游、铁矿石项目融资等有关双边合作文件的签字仪式。会谈前,温家宝在人民大会堂北大厅为吉拉德举行欢迎仪式。

吉拉德25日晚抵达北京,开始对中国进行为期4天的正式访问。这是吉拉德总理就任后首次访华。访问期间,国家主席胡锦涛也将同吉拉德会见。国务院副总理李克强将与她共同出席中澳经贸合作论坛。吉拉德还将专门抽出一个小时去游览故宫。

文章来源: 中新社 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123