时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·温家宝晤澳大利亚总理 冀提升中澳能源资源合作  ·发改委要求加强对生活必需品价格行为与房价监管  ·外管局官员:外储增速不降将影响物价房价调控  ·总参动员部部长就换发07式预备役军服答记者问  ·中澳签署5个合作文件 温家宝出席文件签署仪式  ·刘铁男出席全国经济运行工作会议并做重要讲话  
首页>>政策信息>>中国政策>>资源生态 字号:
国土资源部研究推进农村集体土地确权登记发证
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-26  发表评论>>

徐绍史主持召开第12次部长办公会

研究加快推进农村集体土地确权登记发证工作

4月25日,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史主持召开第12次部长办公会议,审议并原则通过《国土资源部财政部农业部关于加快推进农村集体土地确权登记发证工作的通知》。

会议认为,加快农村集体土地确权登记发证意义重大,涉及广大农民的切身利益,对农村经济社会发展影响巨大而深远,中央从夯实农业农村发展基础、促进城乡统筹发展和农村社会和谐稳定的高度,提出加快农村集体土地所有权、宅基地使用权、集体建设用地使用权等确权登记颁证工作,力争2012年完成农村集体土地所有权确权登记发证。

会议要求,各地要认真落实中央加快农村集体土地确权登记发证工作的精神,力争到2012年把农村集体土地所有权证确认到每个具有所有权的农民集体经济组织,实现农村集体土地确权登记发证全覆盖。要按照土地总登记模式,集中人员、时间和地点开展工作,坚持依法依规、便民高效、因地制宜、急需优先和全面覆盖的原则。通过完善相关政策、加快地籍调查、加强争议调处、切实保障经费、加强土地登记代理机构队伍建设等,切实解决这项工作的难点问题。

会议强调,要加快农村集体土地确权登记发证,强化成果应用。各地要严格依法依规登记,规范已有成果,切实维护农民、农民集体经济组织的合法权益,从而夯实农业农村发展基础,促进城乡统筹,实现工业化、城市化和农业现代化同步发展;要加强确权登记发证成果的信息化,把农村集体土地确权登记发证同地籍信息化建设结合起来,完善“一张图”,进一步提高土地管理水平。对开展农村土地综合整治和需要流转的农村土地,要做好权属调整工作,优先进行登记发证,为整治和流转提供条件。

会议审议并原则通过了《国土资源部重大突发地质灾害应急工作流程》,并研究了发布中国土地市场指数等问题。

部党组成员、副部长贠小苏、王世元,部党组成员、中纪委驻部纪检组组长王寿祥,部党组成员、总规划师胡存智出席会议,部有关司局、直属单位负责人参加。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123