时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·北京公租房细则通过:在京长期工作可申请公租房  ·党的十六大以来我国文化体制改革成就综述  ·卫生部公开征集地沟油检测方法 此前5种方法被否  ·国家公务员局有关负责人解析2012年度公务员考试  ·外交部:两艘货船在湄公河水域遇袭事件处理进展  ·全军军人保障卡明年1月1日按新模式施行供应保障  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
国台办:两岸关系不可能是“国与国”关系
中国网 china.com.cn  时间: 2011-10-13  发表评论>>

  今天(12日)上午,国务院台湾事务办公室举办例行记者会,发言人杨毅就近期两岸关系有关事宜回答记者提问。

  两会第七次会谈下周在天津举行

  记者会上,杨毅首先宣布:经海协会和海基会商定,两会第七次会谈将于10月19日至21日在天津市举行。目前两会正就本次会谈的议题、内容和相关事宜进行准备。杨毅介绍说,海基会代表团将于19日中午抵达天津,下午将举行两会副会长、副董事长级的预备性磋商。20日,海协会会长陈云林将和海基会董事长江丙坤举行会谈。

  就备受关注的两岸投保协议,杨毅在回答记者提问时说,目前相关协商已取得重要和积极的进展,接近于达成协议。但是双方认为,要全部完成协议还需要一些时间,估计本次会谈将来不及签署这项协议。

  杨毅表示,第七次两会会谈将就签署两岸核电安全合作协议进行协商。目前两会专家已就此基本达成一致,尚待最后确认。

  海旅会、台旅会将就扩大赴台个人游试点城市相关事宜进行磋商

  记者会上,杨毅表示,海旅会、台旅会13日在北京将就扩大个人游试点城市相关事宜进行磋商。对于扩大大陆居民赴台个人游试点城市范围,大陆方面持积极态度。

  杨毅介绍说,“十一”黄金周期间,大陆居民赴台旅游人数达到21611人次,高于去年同期水平,其中团队游人数是19225人次,个人游人数是2386人次。

  杨毅表示,不管是团队游还是个人游,大陆居民赴台游总体发展状况不错。截至10月7日,今年大陆居民赴台旅游人数已经达到86.8万人次,其中团队游人数约为85.7万人次,个人游约为1.1万人次。赴台旅游人数跟去年同期基本持平,且进入8月份以来,大陆居民赴台旅游的增长势头良好。每年10月、11月是赴台旅游的旺季,大陆居民赴台游人数还会有比较大的增长。

  蔡英文有关说法是“借壳上市”的“台独”主张

  针对台湾方面蔡英文所谓“中华民国就是台湾,台湾就是中华民国”的论调,杨毅在回答记者提问时斥其“混淆概念”,是一种“借壳上市”的“台独”主张。他说,即使以台湾现行相关规定衡量,这种说法也站不住脚。两岸关系过去、现在、将来都不是、也不可能是“国与国”的关系。(记者吴亚明)

文章来源: 人民日报 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123