时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·胡锦涛抵达维也纳开始对奥地利进行国事访问  ·国务院常务会议分析当济形势 部署近期经济工作  ·中老缅泰湄公河流域执法安全合作会议将在京召开  ·关于坚决防范遏制煤矿重特大事故的通知  ·铁道部:把握关键环节加强集中修施工安全管理  ·面对70亿人的世界——专访国家人口计生委主任  
首页>>政策信息>>政策动态>>最新法规>>国家法律 字号:
中华人民共和国兵役法(主席令第五十号)全文
中国网 china.com.cn  时间: 2011-10-31  发表评论>>

  新华社北京10月29日电

  中华人民共和国主席令

  第五十号

  《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国兵役法〉的决定》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议于2011年10月29日通过,现予公布,自公布之日起施行。

中华人民共和国主席 胡锦涛
2011年10月29日

  新华社北京10月29日电

  全国人民代表大会常务委员会关于

  修改《中华人民共和国兵役法》的决定

  (2011年10月29日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过)

  第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议决定对《中华人民共和国兵役法》作如下修改:

  一、将第五条修改为:“兵役分为现役和预备役。在中国人民解放军服现役的称现役军人;经过登记,预编到现役部队、编入预备役部队、编入民兵组织服预备役的或者以其他形式服预备役的,称预备役人员。”

  二、将第六条修改为:“现役军人和预备役人员,必须遵守宪法和法律,履行公民的义务,同时享有公民的权利;由于服兵役而产生的权利和义务,由本法和其他相关法律法规规定。”

  三、将第七条第二款修改为:“预备役人员必须按照规定参加军事训练、执行军事勤务,随时准备参军参战,保卫祖国。”

  四、第十一条增加一款,作为第二款:“县级以上地方各级人民政府组织兵役机关和有关部门组成征