时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·银监会证监会保监会新帅面临金融改革新任务(图)  ·银监会证监会保监会换帅 新主席做过央行副行长  ·尚福林任银监会主席、郭树清任证监会主席、项俊波任保监会主席  ·中华人民共和国居民身份证法(主席令第51号)全文  ·中华人民共和国兵役法(主席令第五十号)全文  ·胡锦涛抵达维也纳开始对奥地利进行国事访问  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国人事 字号:
银监会证监会保监会换帅 三人都曾做过央行副行长
中国网 china.com.cn  时间: 2011-10-31  发表评论>>

银监会 沉稳监管者尚福林接任

证监会 学者官员郭树清接任

保监会 审计强人项俊波接任

  尚福林任银监会主席 郭树清任证监会主席 项俊波任保监会主席

  尚福林在证监会9年,股值从原点经历高峰又回到原点

  郭树清是一名“学者型官员”,是价格双轨制设计者之一

  近日,国务院任免国家工作人员。

  任命尚福林为中国银行业监督管理委员会主席;任命郭树清为中国证券监督管理委员会主席;任命项俊波为中国保险监督管理委员会主席。

  免去刘明康的中国银行业监督管理委员会主席职务;免去尚福林的中国证券监督管理委员会主席职务;免去吴定富的中国保险监督管理委员会主席职务。

  今年60岁的前证监会主席尚福林调任银监会,接替刘明康,成为银监会历史上第二任主席。尚福林在央行系统工作多年,曾出任农行行长,有较为丰富的信贷管理和银行工作经验。在刘明康的带领下,银监会在推动银行业改革、严防风险底线、增强银行业风险抵御能力、积极参与国际银行业监管规则制定等方面,均有相当建树,亦受到国际同业认可。与刘颇为国际化的专业形象不同,沉稳、低调的尚福林被视为颇具“中国特色和政治智慧的监管者”。

  1951年11月出生,山东济南人。1982年进入中国人民银行总行工作,历任综合计划司副处长、处长,计划资金司副司长、司长,1994年起任人行行长助理,1996年任人行副行长,2000年出任农行行长。两年后,接替周小川任证监会主席。

  中国股改的操盘手

  既没有“海归”的背景,也没有国内名牌大学的学历。1951年出生于山东济南的尚福林,当过兵,1982年北京财贸学院毕业后,31岁的他进入人民银行总行,此后20年的时间他一步一个台阶,完成了一波从一名普通职员到国有银行行长的“慢牛行情”。他在人民银行任职长达18年,1996年官至人行副行长,2000年初出任农业银行行长。“聪明,稳健,谦和。”圈内人这样评价。一向以低调示人的证监会第五任主席尚福林,由于一场“开弓没有回头箭”的股权分置改革,一举成为2006年CCTV中国经济年度人物。

  尚福林在证监会的9年,股值从原点经历高峰,又回到原点,但市场的容量、深度、交易工具,已与当年大不一样。

  今年55岁的前建行董事长郭树清,成为新一任证监会主席。郭树清以正直、敢言的学者型官员著称,有丰富的宏观管理经验和基层工作背景,早年在国家体改委工作,两次荣获孙冶方经济学奖,曾在贵州出任副省长,参与过上世纪80年代末期的经济体制改革方案的研究和实施。

  1956年8月生,内蒙古乌兰察布市人。历任国家体改委党组成员、秘书长,贵州省人民政府副省长,中国人民银行副行长、党委委员,国家外汇管理局局长、党组书记兼中央汇金投资有限责任公司董事长,建行党委书记、董事长。被外界视为“官员型学者”或“学者型官员”。

  外秀内刚 豪爽博学

  “外秀内刚,豪爽博学。”这是熟悉建设银行董事长郭树清的金融界人士对其较为共同的看法。外表清秀的郭树清颇受女记者欢迎,粉丝无数。私底下的郭树清十分豪爽,爱开小玩笑。

  据一位熟悉郭树清的人士介绍,郭树清在内蒙古插过队,酒量不小,“性格耿直”,非常直率,很有看法,也很固执;是个思辨型学者,学术功底很深;也是个务实的人。

  临危受命 216天再造建行

  低调,但一定有板有眼,是郭树清本人也是他赋予建行的气质。其间,郭树清用了整整216天。2005年3月,郭树清临危受命,担任建设银行党委书记,处理建设银行因张恩照辞职而引发的“地震”。

  深具理论功底 颇有建树

  郭树清被定义为“学者型官员”,曾是价格双轨制改革方案的设计者之一,1988年至1998年10年间,他主要在国家体改委、国家计委经济研究中心任职,对宏观经济学和比较经济体制的主要研究成果也产生于这个阶段,发表了300余篇论文,出版了13部著作。

文章来源: 郑州晚报 责任编辑: 郑策
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123