时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·银监会证监会保监会换帅 新主席做过央行副行长  ·尚福林任银监会主席、郭树清任证监会主席、项俊波任保监会主席  ·中华人民共和国居民身份证法(主席令第51号)全文  ·中华人民共和国兵役法(主席令第五十号)全文  ·胡锦涛抵达维也纳开始对奥地利进行国事访问  ·国务院常务会议分析当济形势 部署近期经济工作  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国人事 字号:
银监会证监会保监会新帅面临金融改革新任务(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2011-10-31  发表评论>>

尚福林

郭树清

项俊波

  新一轮金融人事调整拉开序幕。据新华社报道,10月29日下午中组部宣布了金融监管三大机构的新任命,尚福林、郭树清、项俊波分别出掌银监会、证监会、保监会。三人都出任过央行副行长,操刀过重大的改革任务。目前,中国经济发展面临的国内外环境十分复杂,在金融危机和欧债危机带给全球经济新的格局之时,三位新主席面临维护金融体系稳定,继续深化体制改革,以及人民币升值、地方债务危机、新股发行改革等诸多挑战。

  尚福林仍需防范银行业风险

  随着上市银行亮丽的三季报集体亮相,银监会新主席尚福林,在担任证监会主席近9年后,走马上任回归银行。

  “中国银监会对贸易结算和融资业务的风险评估尺度变化非常重视。”10月28日,刘明康在2011贸促金融峰会上谈到贸易结算和融资业务时说,直到卸任银监会主席的前一天他依然在提示银行业风险。

  2003年中国的银行业已到了“技术性破产”的边缘,此时,正担任中国银行董事长的刘明康临危受命出任银监会第一任主席。任期内他大胆改革的同时,严密监控和治理银行业风险。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇评价,刘明康有丰富银行从业经验,对银行监管非常专注与敬业。其在位八年间,借鉴国际银行业监管经验,与中国实际情况相结合,形成了一整套完善的银行业监管体系,对保持银行业稳健运营、防范风险起到了重要作用。

  银监会成立的8年中,中国银行业完成了股改、上市、并跻身全球最大市值银行行列。

  北大国家发展研究院经济学教授黄益平在其微博中称,刘明康的工作确实十分值得赞赏,但未来房地产、铁路、地方融资平台等问题都将对银行造成影响。这些都将成为继任者尚福林的难题。

  “继任者首先要做的是将这条银行监管的"马其诺防线"继续打牢筑实。”郭田勇表示。作为前证监会主席,尚福林一直以低调示人,却因在2005年实施股权分置改革时以“开弓没有回头箭”的执着态度成为焦点。

  如何进一步深化金融改革,巩固加强监管,降低金融机构准入门槛,鼓励民间资本办银行,推动利率市场化改革、促进业务创新是摆在尚福林面前的任务。本报记者李蕾

  尚福林:稳定“慢热”的改革者

  与其他金融高管相比,尚福林既没有“海归”的背景,也没有国内名牌大学的学历,但这并不妨碍他成为影响中国经济市场最重要的人物之一,翻开尚福林的工作履历,从银行体系到资本市场,从基层员工到国有银行行长的掌舵者,俨然是一波“慢牛行情”。

  1951年出生于山东济南的尚福林,当过兵,1982年北京财贸学院毕业后,31岁的他进入人民银行总行,此后他一步一个台阶,完成了从一名普通职员到央行副行长的跨越。

  作为证监会第五任主席,尚福林在这个位置上一坐就是9年,在他之前,还没有一位证监会主席任期超过三年。在他主导下,我国资本市场发生巨大变迁,股权分置改革,多层次资本市场的战略框架,对资本市场影响深远。本报记者苏曼丽

  郭树清直面A股深层改革

  新任证监会主席郭树清在10月末上任,恰逢A股走出一周五连阳之后。但A股市场面临的制度性问题,虽不比尚福林2002年上任之时更艰难,但也仍有诸多问题未理顺。

  2002年末尚福林接任证监会主席,至2006年开始A股市场行情才有所好转,尚福林亦在2005年开始推进股权分置改革。这成为其任内改造中国证券市场的最大手笔。随后在尚福林任内证监会还主持了创业板、融资融券、股指期货等推出。

  同时,尚福林任内,证监会亦启动了新股发行制度改革、国际板等重要议题。而在中国证券市场容量和结构得到改善的同时、造假上市、业绩变脸等问题仍层出不穷。

  对于郭树清来说,新股发行改革将是其上任伊始难以绕开的一项议程。A股从2010年开始持续震荡低迷。不少普通投资者在郭树清就任后表示,如何改变A股市场重融资轻投资者的局面值得期待,这一改变涉及证监会对新股发行的审核权、市场退出机制、机构投资培育等多方面的改革。

  此外,A股市场参与主体逐渐增多,投资工具不断丰富,容量不断扩大,监管A股市场这一工作也变得比过去更为复杂。

  此外,人民币的国际化带来的金融市场和产品的急速发展也将带来挑战,中国还必须栽培出自己的国际投行和金融机构。业内人士认为郭树清以往的金融市场经验是“最宝贵的资产”。

  在四大国有商业银行中,建行是第一家成功上市的银行,此前曾任建行董事长的郭树清也是四大行中第一个对资本市场有深刻了解的银行家。本报记者吴敏

文章来源: 新京报 责任编辑: 郑策
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123