时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·国务院:政府集中采购价格应低于市场平均价  ·最高检公安部打击虚开发票 百份以上立案追诉  ·我国拟延长产假至14周 网友担心休足产假职位不保  ·铁道部刘志军案后专项整治招投标 正在进行改革  ·明年高校毕业生再增20万 专业就业率低将被亮红牌  ·国家外汇管理局:上半年罚没“热钱”2.6亿元  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
存准率调整或提前 月度外汇占款四年来首次下降
中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-22  发表评论>>

新增外汇占款。资料图

机构和经济学家观点。资料图

  月度外汇占款四年来首次环比下降

  欧洲债务危机持续发酵与人民币升值预期减弱引发国际资本流动逆转。央行昨日公布, 2011年10月外汇占款当月余额环比下降了248.92亿元,为近四年来首次下降。

  专家预计,短期内外汇占款下滑将有效缓解“热钱”流入造成的压力,央行在近期下调存款准备金率的可能性增大。但长期来看中国仍将面临游资流入压力。

  机构估算:

  10月热钱流出约1800亿元

  中国人民银行昨日发布的初步数据显示,10月份新增外汇占款为负增长,减少了248.92亿元,为近四年来首次。

  10月,中国贸易顺差170.33亿美元,同比收窄36.5%;当月实际使用外资(FDI)83.34亿美元,根据当前的汇率估算,两者之和约为1600亿元人民币。中金公司报告表示,根据“残差法”(热钱流动规模=当月外汇占款-当月贸易顺差-当月FDI金额)估算,10月热钱流动规模大约为-1800亿元,也即热钱处于净流出状态。

  招商证券分析报告认为, 近期欧美经济比较动荡,或有一些跨国公司将资金从国内抽走,进而造成了资金的流出。

  此前因人民币升值和美元疲软,中国面临巨大的“热钱”流入压力。统计数据显示,2011年前9个月,中国月均新增外汇占款约3258亿元,较去年月均新增2720亿元继续扩大。

  政策前瞻:

  外汇占款下滑有利于央行政策微调

  市场人士指出,如果欧美债务危机持续与人民币升值预期继续减弱,预计未来外汇占款环比增幅将显著下滑,这将为货币政策微调创造更大空间。

  外汇占款是央行收购外汇资产而相应投放的本国货币,外汇占款的增多,将直接增加基础货币量,并通过货币乘数效应,使得流通中的人民币迅速增多。

  中金报告指出,外汇占款在10月份出现了多年来没有过的净减少,与“热钱”大幅流出有关,考虑到外需放缓、美元走强以及人民币升值的空间已不大,外汇占款未来将出现趋势性的减少,有利于央行进行差别存款准备金操作或存准率微调。

  国泰君安研究报告称,此前1年期央票招标利率连续下调已被视为货币政策正式转向的信号,该机构预计年底前中小型银行存准率或被下调。

  或只是短期现象

  然而,也有分析认为年内下调银行准备金的可能性仍较低。“尽管目前外汇占款下滑,但12月财政存款将释放1万多亿元的流动性,因此近期并非下调准备金的合适时间点。”兴业银行首席经济学家鲁政委对本报记者表示。

  鲁政委认为,10月外汇占款下调可能是短期资本流动所致,外部资本流入压力并未完全缓解。鲁政委预计,央行会更多采用公开市场操作调节流动性。此外,宏观调控仍需继续控制流动性,准备金难以松动。

  光大证券的分析报告也认为,10月份外汇占款环比下滑可能是短期现象,反映的是国际金融市场避险情绪高涨背景下的资本暂时流出,并不意味着我国已经到了资本流动的拐点。

  高层态度

  外管局:对“热钱”流入保持高压态势

  本报讯 (记者方利平)境外人民币汇率预期的双向大幅波动,正牵动跨境资金大进大出。热钱专家表示,目前资金已呈现净流出,外汇储备长期正增长的趋势已经转变。不过,外管局依然强调,将继续严厉打击跨境资金违规流动,特别是对“热钱”流入保持高压态势。

  外储或现负增长

  今年下半年,境外市场上人民币汇率预期大起大落,跨境资金的流动也随之大起大落。自9月以来,境外机构再次做空人民币,导致人民币贬值预期强烈,带动资金大量流出。

  热钱研究专家黎友焕表示,10月外汇占款出现近四年来的首次负增长,说明外汇长期正增长的趋势已经转变,根据国内外的情况来判断,这种趋势还可能长时间延续。造成负增长的原因很多,包括我国对外贸易的增长出现疲态、外商投资的总量也不断放慢,境外热钱流进的总量下降、速度也放慢。与此同时,境内资金往外流量也加大。

  不过,记者发现,近期人民币汇率的双向浮动弹性有所加大,与此同时,境外贬值预期较前期有所减弱。

  关注资金大进大出

  对于资金的大进大出,外管局表示,将继续严厉打击跨境资金违规流动,特别是对“热钱”流入保持高压态势,进一步提升检查手段,加大大案要案的查处力度。

  国家外汇管理局副局长邓先宏透露,今年上半年,外管局共查处各类外汇违法违规案件1865件,涉案金额超过160亿美元,较去年同期分别增长26.2%和26.9%。其表示,在强化对企业、银行和个人异常资金流入的非现场监测的同时,将进一步加大对异常资金流出的非现场检查力度,切实防范和化解异常资金流入流出的金融风险。

  文/表 记者王亮

文章来源: 广州日报 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123