时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·贾庆林:加快转变发展方式 以优异成绩迎接十八大  ·国家发改委否认宽带垄断案和解:仍在调查取证  ·存准率调整或提前 月度外汇占款四年来首次下降  ·国务院:政府集中采购价格应低于市场平均价  ·最高检公安部打击虚开发票 百份以上立案追诉  ·我国拟延长产假至14周 网友担心休足产假职位不保  
首页>>政策信息>>中国政策>>政法动态 字号:
最高检公安部联合发文完善经济犯罪立案追诉标准
中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-22  发表评论>>

  最高人民检察院、公安部21日联合印发《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)的补充规定》,对公安机关经济犯罪侦查部门管辖的对外国公职人员或国际公共组织官员行贿案件、虚开发票案件、持有伪造发票案件的立案追诉标准作出了规定。

  补充规定明确,为谋取不正当商业利益,给予外国公职人员或者国际公共组织官员以财物,个人行贿数额在10000元以上的、单位行贿数额在20万元以上的,应予立案追诉;虚开发票100份以上或者虚开金额累计在40万元以上等情节严重的情形应予立案追诉;持有伪造发票200份以上或者票面额累计在80万元以上等情形应予立案追诉。

  补充规定是最高人民检察院、公安部依照《中华人民共和国刑法修正案(八)》和《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,对2010年5月出台的《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》所作的补充,是具有法律效力的规范性文件。

  据了解,立案追诉标准(二)对公安机关经济犯罪侦查部门管辖的86种刑事案件的立案追诉标准作出了规定,为公安司法机关对经济犯罪案件的立案侦查、批捕、起诉工作提供了明确、统一的执法规范,对依法惩治经济犯罪,保障国家经济安全,促进社会主义市场经济健康有序发展发挥了积极作用。

  2011年5月1日起施行的刑法修正案(八)新增设了对外国公职人员、国际公共组织官员行贿罪,虚开发票罪和持有伪造的发票罪,所涉及的案件均为公安机关经济犯罪侦查部门管辖,需要补充制定立案追诉标准。

  最高人民检察院、公安部有关方面负责人表示,补充规定的印发施行,为公安司法机关依法查处相关经济犯罪案件、严厉打击相关经济犯罪活动提供了明确依据,对于震慑违法犯罪分子,进一步依法惩治经济犯罪,保障国家经济安全,促进社会主义市场经济健康有序发展,将发挥积极作用。记者李恩树

文章来源: 法制日报 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123