时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·中组部原部长:三成基层干部没读过毛泽东文集  ·中国多省换届书记仍“一正两副” 西藏新疆特殊  ·公安部刑侦局:黑恶势力发展成熟将非常难打  ·最高检公安部联合发文完善经济犯罪立案追诉标准  ·贾庆林:加快转变发展方式 以优异成绩迎接十八大  ·国家发改委否认宽带垄断案和解:仍在调查取证  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
中组部原部长:三成基层干部没读过毛泽东文集
中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-22  发表评论>>

  昨日,由中国中共文献研究会毛泽东思想生平研究分会和广州大学共同主办的“毛泽东与马克思主义中国化”学术研讨会在广州召开,100多位来自中共文献研究室、中央党校中央档案馆、中国社会科学院及北京大学、广州大学等高校的专家学者,将毛泽东思想与当下的教育、医疗、就业、社会保障等社会问题相结合,进行了深入的探讨。专家们在研讨会上提出不少新观点,如中组部原部长张全景就谈到,毛泽东其实并没有批评马寅初,反倒非常重视计划生育。

  有些基层干部没有

  读过毛泽东相关文集

  中共中央党校原副校长李君如在谈到党的群众工作时,言辞犀利地批判有些基层干部在工作中存在的不良作风。“过去,我们的干部骑着自行车下基层,戴着草帽进农户。朴素的工作作风,平易近人的交流,使得群众能同干部讲真心话,群众工作富有成效。这几年,我们许多干部小车进小车出,从家门到机关门,从会场到宾馆,同基层群众接触少了;即使到基层也是前呼后拥一大堆人陪同,而且不会讲群众语言。”

  中共中央组织部原部长张全景也谈道:“根据一份调查,基层干部有三成没有读过毛泽东的相关文集,不懂得运用毛泽东的相关理论来指导工作。” 张全景认为:“基层干部更加不能忘了老祖宗。”

  防止村民赴京上访

  不如召开村民大会

  在大会发言中,中共中央党校原副校长李君如讲起他目睹的一起上访事件:“有一个村子的10多位村民到北京上访,村干部居然尾随上访的村民到北京。”李君如找到村干部,让他们立即回村,召开村民代表大会,认真听取村民的需求,解决村干部与村民之间的矛盾。“群众工作是党领导的基础性工作。目前面临的一个大问题是:许多群众对一些干部缺乏信任。许多村干部没有深入学习毛泽东思想的群众路线,没有倾听群众的呼声。”

  针对目前存在的教育、医疗、就业等群众反映较多的问题,李君如认为:“群众的不满大部分不是针对个人的,而是针对一些做法和事情的。”

  毛泽东非常重视

  计划生育工作

  很多学者都认为,毛泽东不赞同马寅初的《新人口论》。但在昨日的大会上,中共中央组织部原部长张全景提出了不同看法:毛泽东并没有批评马寅初,反倒力挺计划生育。

  新中国成立之初,马寅初提出:若不控制人口,国家将来负担很重。毛泽东曾公开表明自己的态度:“人多好办事。”张全景谈到,毛泽东其实并没有批评马寅初,反倒非常重视计划生育。在最高国务会议上,毛泽东曾说:“马寅初的方法好一些。”张全景介绍,毛泽东还提出要研究避孕方法,以更好地控制人口。(记者黄茜 通讯员王国栋)

文章来源: 广州日报 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123