时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·卫生部:食品安全事故流行病学调查实行调查员制  ·周永康:推广基层经验做法提高社会管理科学化水平  ·电监会报告:我国将制定更多风电电价补贴政策  ·国务院强调安全发展 促进安全生产形势持续好转  ·姜伟新:2012年促进人民群众住有所居和城乡建设  ·商务部发言人就高虎城访美落实中美贸易投资答问  
首页>>政策信息>>中国政策>>政法动态 字号:
公安部交管局:将最大限度地减少校车安全隐患
中国网 china.com.cn  时间: 2011-12-03  发表评论>>

  今年12月2日,是公安部确定的首个全国“交通安全日”,活动主题为“文明交通,告别陋习”。

  为什么要把12月2日定为交通安全日?我国目前的交通安全形势如何?酒驾和“三超一疲劳”整治工作进展如何,效果怎样?目前校车安全问题备受关注,公安机关如何保障中小学生、幼儿出行安全?就以上问题,公安部交通管理局负责人接受了新华社记者的采访。

  我国每年有7万人因车祸丧生

  问:近年来,我国重特大道路交通事故时有发生,请问您如何评价当前的道路交通安全形势?

  答:当前,我国道路交通发展快,人、车、路矛盾突出,影响道路交通安全的隐患大量存在,道路交通安全形势非常严峻,这是我国发展的阶段性特征。据统计,近年来我国道路交通事故死亡人数每年都在7万左右,受伤人数约30万,直接经济损失近10亿元。从某种意义上讲,我国已经进入道路交通事故高发期。

  近年来,道路交通事故预防工作取得了一定成绩,其中一个明显的标志就是大事故同往年相比是下降的,特别是今年以来,集中开展了客运安全隐患整治行动,取得了一定效果,全国发生的一次死亡10人以上特大道路交通事故同比是减少的。

  问:公安部将12月2日定为交通安全日,是出于什么样的考虑?

  答:“122”是我国交通事故报警电话,大多数朋友都很熟悉,同时,12月份我国大部分地区已经进入冬季,道路安全受雨、雪、雾等天气因素影响,同时随着元旦、春节等节日的临近,客货运输出行量增加,交通事故进入相对多发的时段。将12月2日定为交通安全日,我们希望引起全社会和社会各界的普遍关注,通过开展集中主题宣传活动,倡导文明交通理念,传播交通安全常识,旨在提示广大交通参与者关注自己和他人的安全,进而有效地预防和避免道路交通事故。

  整治酒驾和“三超一疲劳”绝不放松

  问:现阶段我国酒驾事故有哪些特点?整治工作起到了什么样的效果?

  答:从查处醉酒驾驶机动车行为的情况看,呈现出一些明显特点:一、从查处方式看,在执勤中查获醉酒后驾驶违法行为占63.29%,在事故中查获占36.71%。二、从查处时间看,醉酒后驾驶违法行为主要集中在12时至13时,19时至21时,22时至2时,分别占查处总量的15.33%、57.20%、20.95%。三、从道路类型看,醉酒后驾驶违法行为主要集中在城市道路上。四、从驾驶人年龄情况看,醉酒后驾驶违法行为人年龄主要集中在31岁至50岁。五、从车辆类型看,查处醉酒后驾驶违法行为涉及的车辆类型以小型汽车、摩托车为主。

  酒后驾驶,害人害己。全国公安机关自2009年8月以来,加大了酒驾整治工作的力度,这项工作得到了社会各界和广大群众的支持拥护。目前,整治酒驾工作已经纳入各地公安交管部门的日常性工作,但工作力度并没有减,许多地方查处的频率还高于以往。

  今年5月1日,全国人大常委会公布的刑法修正案(八)实施,该修正案增设了危险驾驶罪,将醉酒驾驶机动车行为规定为犯罪,并设定了相应的刑事处罚措施,为依法打击酒后驾驶提供了重要的法律依据。法律实施半年来,查处酒后驾驶和醉酒驾驶机动车违法犯罪数量双双大幅下降。

  问:除了酒驾以外,整治“三超一疲劳”专项行动进行得怎么样?

  答:集中整治“三超一疲劳”,就是要借鉴酒驾整治的成功经验,抓住全社会关注交通安全、谴责交通违法行为的契机,依靠群众的力量、舆论的力量和文化的力量,坚决遏制重特大交通事故。

  “三超一疲劳”是导致事故最多的四种突出交通违法行为。这次专项整治从11月1日到明年3月底,历时5个月。截至目前,各地共查处超速453万起,客车超员1.4万起,货车超载21万起,疲劳驾驶11万起,处罚运输企业法人代表635人次。各地因超速行驶违法行为导致的交通事故同比下降33.4%;因超员超载违法行为导致的交通事故同比下降50.5%;因疲劳驾驶导致的交通事故同比下降39.2%。

  最大限度减少校车安全隐患

  问:当前,校车安全问题受到社会高度关注。对于公安机关来说,将怎么保障广大中小学生和幼儿的出行安全?

  答:公安部历来高度重视校车安全管理工作。近年来,公安部积极会同教育部等部门,研究加强校车安全管理的意见,采取多项措施推动校车发展、规范校车安全管理。

  2007年以来,公安部会同有关部门发布了《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2004)第2号修改单、《专用小学生校车安全技术条件》(GB24407-2009)等国家标准,对车辆运送学生时的核载标准、安全要求等作了规定。2005年至2008年,会同教育部、安监总局连续开展校车交通安全集中整治行动。今年初,公安部部署开展“护卫天使行动”,通过设立女警队、护学岗,加强校园及周边道路交通管理,推动校车安全管理措施的落实。同时,组织开展学生接送车辆安全隐患排查整治行动,最大限度地减少校车安全隐患。

  校车问题涉及方面比较多,如政府投入、学校规划布局、车辆生产、经营管理、通行权力等,是一项复杂的系统工程,需要在政府统一主导下,有关部门齐抓共管。为此,公安部将积极发挥职能作用,配合做好相关工作。当前要进一步督促、指导各地公安机关认真落实学生接送车辆安全隐患排查整治行动措施,正视存在的问题,明确担负的责任,采取更加有力、有效的措施,最大限度防止涉及中小学生、幼儿重特大道路交通事故的发生。(记者史竞男、邹伟)

文章来源: 新华网 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123