时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·《会计改革与发展“十二五”规划纲要》解读之七  ·关于推动实施2012年度旅行社责任保险统保示范项目的通知  ·胡锦涛接受古巴等六国新任驻华大使递交的国书  ·9部门部署做好元旦春节前保障农民工工资支付工作  ·财政部:2012年粮食风险基金中央补助款315亿元  ·两部门签署共同推进货物贸易外汇改革工作备忘录  
首页>>政策信息>>政策动态>>最新法规>>部门法规 字号:
企业劳动争议协商调解规定(全文)
中国网 china.com.cn  时间: 2011-12-06  发表评论>>

  第二章 协  商

  第八条 发生劳动争议,一方当事人可以通过与另一方当事人约见、面谈等方式协商解决。

  第九条 劳动者可以要求所在企业工会参与或者协助其与企业进行协商。工会也可以主动参与劳动争议的协商处理,维护劳动者合法权益。

  劳动者可以委托其他组织或者个人作为其代表进行协商。

  第十条 一方当事人提出协商要求后,另一方当事人应当积极做出口头或者书面回应。5日内不做出回应的,视为不愿协商。

  协商的期限由当事人书面约定,在约定的期限内没有达成一致的,视为协商不成。当事人可以书面约定延长期限。

  第十一条 协商达成一致,应当签订书面和解协议。和解协议对双方当事人具有约束力,当事人应当履行。

  经仲裁庭审查,和解协议程序和内容合法有效的,仲裁庭可以将其作为证据使用。但是,当事人为达成和解的目的作出妥协所涉及的对争议事实的认可,不得在其后的仲裁中作为对其不利的证据。

  第十二条 发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后,一方当事人在约定的期限内不履行和解协议的,可以依法向调解委员会或者乡镇、街道劳动就业社会保障服务所(中心)等其他依法设立的调解组织申请调解,也可以依法向劳动人事争议仲裁委员会(以下简称仲裁委员会)申请仲裁。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
   上一页   1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123