时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·广东省委接待办主任:接待就是吃吃喝喝系误解  ·唐良智:武汉市政府表示不会放松房地产市场调控  ·公安部承办2011全国两会建议提案全部办结  ·胡锦涛接受叙利亚卡塔尔等7国新任驻华大使国书  ·林业局要求做好2012年春季沙尘暴灾害应急处置  ·交通部取消4项行政强制措施 交通执法禁暂扣证件  
首页>>政策信息>>中国政策>>社会民生 字号:
民政部:今年底前实现惠民殡葬低收入群体全覆盖
中国网 china.com.cn  时间: 2012-03-01  发表评论>>

  中新网3月1日电 民政部今日召开全国清明节工作视频会议,民政部副部长窦玉沛强调,要将惠民殡葬作为2012年殡葬工作重点,力争于2012年年底之前实现惠民殡葬政策低收入群体全覆盖的目标。

  窦玉沛指出,要将惠民殡葬作为2012年殡葬工作重点,因地制宜,全面推进。一是要统一思想,提高认识,切实增强责任感紧迫感,真正将推行惠民殡葬政策作为知民情、解民忧、暖民心的亲民之举,抓紧抓好抓实。二是加强协调,积极推动,力争于2012年年底之前实现惠民殡葬政策低收入群体全覆盖的目标。三是分类指导,加强监管,不断完善惠民殡葬政策。将开展惠民殡葬与实行火葬、推行绿色殡葬,倡导移风易俗结合起来,充分发挥政策的综合社会效益。

  窦玉沛指明,自2008年国家将清明节确定为法定假日以来,群众的节日意识不断增强,祭扫习俗日趋文明,假日活动日益多样,清明文化更加丰富。各地要继续强化措施,扎实工作,确保清明节祭扫安全文明有序。一是要牢固树立安全意识,完善各项保障措施;二是要切实增强服务意识,满足群众不同需求;三是要不断提升文明意识,营造良好社会氛围。

  窦玉沛强调,要坚持一手抓清明安全,切实加强祭扫场所巡查值守、人员疏导、安全防范;一手抓规范服务,从优化流程,注重细节入手,开展换位思考,增强服务意识,突出便民利民。要以清明节为契机,采取群众喜闻乐见的形式,宣传既能满足群众精神需要,又符合殡葬改革方向和先进文化发展要求的祭扫形式和文明礼仪,使清明节真正成为“传递亲情、传承文化”的重要载体。

  窦玉沛要求,各地要服务群众,创先争优,在殡葬系统深入开展 “行风建设月”活动。一是坚持行业行风并重,加快殡葬行风建设步伐。将行风建设融入到殡葬管理服务的每个环节,使抓行风、促服务内化为系统上下的自觉行动。二是坚持以群众满意为目标,丰富殡葬行风建设内容。认真开展“三亮”、“三比”“三评”活动,形成比作风看纪律,比素质看服务,比创新看业绩的生动氛围。三是坚持标本兼治,建立殡葬行风建设长效机制。要一手抓问题查处,一手抓根源治理,着力将行风建设纳入部门整体工作格局,建立完善以“岗位责任制”为核心,领导机制、工作机制和监督机制为保障的行风建设长效机制。

  窦玉沛要求,各地要加快政策创制步伐,研究制定完善相关规章、制度、规划、标准,争取在殡葬行政管理、殡葬公共服务、惠民绿色殡葬、殡葬市场准入等方面开展有益的制度性探索和尝试。要在有法可依的基础上不断创新管理理念、管理制度、管理方式,实现从行政管理向依法管理与人性化管理并重转变,从运动式管理向制度化管理转变,从问题管理向预防管理转变,真正做到依法行政、规范管理、文明执法。

  窦玉沛强调,除制度约束外,还要依靠文化的熏陶、教化、激励作用,通过有凝聚力的先进理念和贴近民众的亲和方式,将具有时代特征和民族特性的先进文化因素相结合,有机地植入公众普遍认同的殡葬行为中,使移风易俗、节约资源、优化环境、文明节俭成为人民群众在殡葬活动中的主流价值,成为新时期的殡葬文化自觉,成为新的殡葬制度的先导和社会基础。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123