时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·人民日报社论:祝贺十一届全国人大五次会议开幕  ·十一届全国人大五次会议主席团和秘书长名单  ·十一届全国人民代表大会第五次会议副秘书长名单  ·外交部阐述中方对政治解决叙利亚问题六点主张  ·李肇星谈人大专题询问 今年将就国企改革等开展  ·全国人大常委会专题询问已成经常性监督方式  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政>>会议新闻 字号:
十一届全国人大五次会议举行预备会议 吴邦国主持
中国网 china.com.cn  时间: 2012-03-05  发表评论>>

  3月4日,十一届全国人大五次会议在北京人民大会堂举行预备会议。全国人大常委会委员长吴邦国主持预备会议。新华社记者 鞠鹏摄

  新华社北京3月4日电十一届全国人大五次会议4日上午在人民大会堂举行预备会议。全国人大常委会委员长吴邦国主持会议。会议选举产生了十一届全国人大五次会议主席团和秘书长,表决通过了十一届全国人大五次会议议程。

  十一届全国人大代表共2978人。截止到3月3日,已经报到的代表2946人。出席今天预备会议的代表2724人,出席人数符合法定人数。

  吴邦国在主持会议时宣布:十一届全国人大五次会议于3月5日召开,会议的各项准备工作目前已经全部就绪。

  吴邦国指出,十一届全国人大五次会议的指导思想是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持中国特色社会主义政治发展道路,认真行使宪法和法律赋予全国人大的职权,紧紧围绕科学发展这个主题,完成好大会的各项任务,将大会开成一个民主、团结、求实、奋进的大会,动员全国各族人民紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,团结一心、开拓进取、扎实工作,为保持经济平稳较快发展和社会和谐稳定、夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗,以新的成绩迎接党的十八大胜利召开。

  预备会议经表决,选举产生了十一届全国人大五次会议主席团和秘书长。大会主席团由170人组成,王兆国为大会秘书长。

  根据预备会议表决通过的会议议程,十一届全国人大五次会议将听取和审议政府工作报告;审查和批准2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准2012年国民经济和社会发展计划;审查和批准2011年中央和地方预算执行情况与2012年中央和地方预算草案的报告,批准2012年中央预算;审议全国人大常委会关于提请审议刑事诉讼法修正案草案的议案;审议全国人大常委会关于提请审议十一届全国人大五次会议关于十二届全国人大代表名额和选举问题的决定草案的议案;审议全国人大常委会关于提请审议香港特别行政区选举十二届全国人大代表的办法草案的议案;审议全国人大常委会关于提请审议澳门特别行政区选举十二届全国人大代表的办法草案的议案;听取和审议全国人大常委会工作报告;听取和审议最高人民法院工作报告;听取和审议最高人民检察院工作报告等。

  全国人大常委会副委员长王兆国、路甬祥、乌云其木格、韩启德、华建敏、陈至立、周铁农、李建国、司马义·铁力瓦尔地、蒋树声、陈昌智、严隽琪、桑国卫出席会议。

文章来源: 新华社 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123