时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·温家宝自我评价总理工作:"知我罪我,其惟春秋"  ·温家宝:45年我没有谋过私利 敢于面对人民和历史  ·温家宝:希望我所做的事情随着日后长眠地下湮没无闻  ·温家宝:对任职期间经济和社会发生的问题感到歉疚  ·温家宝:总觉得许多工作没有做完 有不少遗憾  ·温家宝:把希望留给后人 相信他们一定会做得更好  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
中国实际有效汇率已提高30% 将继续加大汇改力度
中国网 china.com.cn  时间: 2012-03-14  发表评论>>

中国网3月14日讯 今日上午十一届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理温家宝在人民大会堂三楼金色大厅与采访十一届全国人大五次会议的中外记者见面并回答记者提出的问题。

温家宝说,美国关心中国贸易体系改革的问题,如果讲得明确一点,主要指三个问题:第一,就是进出口的基本平衡。我可以明确地告诉你,在2011年中国经常性账户占GDP的比重已经达到2.8%,小于3%的国际公认标准。也就是说在国际收支和货物贸易上,中国已经实现了基本平衡。

第二,汇率,这是美国关注的。从2005年汇改以来,中国实际有效汇率已经提高30%。请记者先生注意一种现象:从去年9月份开始,在香港市场无本金远期交割,也就是所谓NDF,开始双向波动。这就告诉我们,中国的人民币汇率有可能已经接近均衡水平。我们将继续加大汇改的力度,特别是较大幅度地实行双向的波动。

第三,我们将坚持多哈回合的原则,主张自由贸易、反对保护主义。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123