时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·拘留所条例4月起实施 为首部规范拘留所行政法规  ·国台办:平潭综合实验区开发非进行一国两制实验  ·许津荣任江苏副省长 黄莉新辞去副省长职务/简历  ·北京拟在室内公共空间全面禁烟 违规个人可罚200元  ·六部门召开座谈会共建土地执法监管责任机制  ·赵树丛强调:努力推动造林绿化事业科学发展  
首页>>政策信息>>时事新闻>>新闻发布会>>国台办 字号:
3.28就胡锦涛会见吴伯雄主要成果等答问
中国网 china.com.cn  时间: 2012-03-28  发表评论>>

国务院台湾事务办公室于3月28日上午10时在国台办新闻发布厅(广安门南街6-1号广安大厦中门四层)举行新闻发布会。

国台办新闻发言人杨毅主持本次发布会。中国网 张琳 摄

    国台办新闻发言人 杨毅: 各位上午好!在两岸关系面临继往开来新形势的时刻,胡锦涛总书记3月22日会见吴伯雄荣誉主席率领的中国国民党访问团,双方就如何巩固深化两岸关系和平发展深入交换意见,具有重要意义,也产生了广泛的积极影响。综合双方的讲话,这次会见的主要成果可以概括为以下五个方面:

    一是,双方都认为,过去4年两岸关系实现历史性转折,取得了一系列重大成果,台海地区处在60多年来最为和平稳定的时期。两岸关系和平发展已得到两岸同胞普遍认同,同时也受到国际社会的肯定和欢迎,值得共同珍惜与巩固。

    二是,双方都认为,两党应当本着对历史负责、对人民负责的态度,把握两岸关系发展新的机遇,求同存异,增进互信,良性互动,累积善意,深化合作,扩大交流,继续维护两岸关系的积极和谐气氛,持续推动两岸关系和平发展,努力开创两岸关系新局面,把和平发展的根基扎得更牢固,让两岸同胞、所有中华儿女都拥有充满光明的愿景。

    三是,双方都认为,两党和两岸双方应当巩固和增进政治互信。双方重申了反对“台独”、坚持“九二共识”的原则立场,并就两岸同属一个中国形成了更为清晰的共同认知。双方认为,海峡两岸不是国与国的关系,两岸都坚持一个中国,在此基础上求同存异,同的是“两岸同属一中”,对于异的部分搁置争议。

    四是,双方都认为,两岸同胞同属中华民族,都是中国人。台湾同胞爱乡爱土的“台湾意识”不同于“台独意识”。两岸同胞应共同传承和弘扬博大精深的中华文化,让子孙后代都以接受中华文化的洗礼为荣为傲。

    五是,双方都认为,应当继续推进两岸经济文化等领域的交流合作,使两岸同胞在经济合作中增加共同利益,在文化交流中增强精神纽带,在直接往来中增进彼此感情。

    总之,胡锦涛总书记与吴伯雄荣誉主席的这次会见就发展两岸关系达成了重要共识,明确了努力方向,增进了政治互信。我们希望,两党和两岸双方继续共同努力,推动两岸关系和平发展不断取得新成果,造福两岸同胞。

    下面我愿意回答各位的提问。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123