时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·最高法廉政新规 细化不得接受礼金等禁止性要求  ·交通运输部部署“神舟九号”海上应急保障任务  ·北京医保将打破户籍限制 农民工参保看齐城镇职工  ·余欣荣任农业部党组副书记、副部长(图/简历)  ·国家林业局关于切实加强林业植物检疫工作的通知  ·关于鼓励科普事业发展的进口税收政策的通知  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政>>官方言论 字号:
张桃林:贯彻一号文件精神 加快热带农业科技创新
中国网 china.com.cn  时间: 2012-04-05  发表评论>>

  4月1日,农业部副部长张桃林前往中国热带农业科学院调研,参观考察了热科院分析测试中心和热带生物技术研究所,并与热科院领导班子和科研骨干进行座谈,了解热带农业科技创新情况。他强调,要进一步增强从事农业科研工作的责任感、荣誉感和紧迫感,深入贯彻落实中央一号文件精神,开创热带农业科技工作新局面。海南省农业厅王宏良副厅长,热科院王庆煌院长、王文壮副院长、刘国道副院长等领导陪同调研。

  张桃林先来到分析测试中心参观考察了色谱检测室、热带环境质量及安全研究室、热带农产品标准研究室、农药登记残留试验室等检测平台,然后考察了热带生物技术研究所转基因检测中心、天然产物化学实验室、甘蔗研究中心等科技平台,并与科技人员亲切交谈,详细了解热带农产品质量监督检测、转基因植物检测进展、甘蔗研究进展、热带作物科技开发等情况,对热科院测试中心和热带生物技术研究所良好的科研环境、朝气蓬勃的科研团队和先进的科研仪器设备给予了高度评价。

  在随后举行的座谈会上,张桃林站在国家战略的高度,畅谈了自己学习中央一号文件的心得体会。他强调,农业科技是推动现代农业发展的主要力量,党中央、国务院高度重视农业科技的作用,今年中央一号文件聚焦农业科技,在农业科技发展史上具有重大的里程碑意义。他鼓励热科院广大科技职工提高认识,紧密围绕中央一号文件提出的要求,进一步增强从事农业科研工作的责任感、荣誉感和紧迫感,抓住机遇,与时俱进,开创热带农业科技工作新局面。

  张桃林指出,热带农业科技在国家农业科技中地位特殊、功能独特,具有不可替代的作用,他希望热科院充分发挥国家队的支撑引领作用,紧紧围绕“加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力”的主题,从四个方面做起,进一步加强科研能力、成果应用转化能力和支撑保障能力的建设。一是要精准定位,突出特色,形成优势。要把握方向,凝练目标,巩固、放大、提升热带农业在国家大农业中的特殊地位和作用,突出热带特色,形成优势,争取在领域内有突破。二是要瞄准前沿,自主创新,跨越发展。要加强世界前沿学科研究,争取在某些领域占领制高点;要不断提升科技创新引领能力,通过科技跨越发展引领支撑现代农业跨越发展;要进一步加强学科建设,注重学科传承与创新,加强培育新兴学科,拓展研究领域。三是要面向生产,推广应用,引领未来。要紧密围绕农民增收、农业增效和农村经济发展需求,充分依托科研示范基地、国家和地方的示范基地,加强快成果转化和应用,不断强化成果推广转化能力,进一步提升基地的示范性、显示度和影响力,真正把论文写在大地上。四是要创新管理,强化支撑,建设队伍。要通过创新科研管理方式、探索新的运行机制等方式,打造一批平台、基地和实验室,提高大型仪器设备的使用效率,同时,要进一步加大对科研队伍的投入,多给年轻人学习、锻炼的机会,进一步强化产业支撑能力,建成世界一流的热带农业科研机构。

  王庆煌院长代表院领导班子对张桃林副部长的关心和呵爱表示感谢,他表示,热科院将认真学习、深刻领会张桃林副部长的讲话精神,继续发扬团结协作、励精图治、艰苦奋斗、勇攀高峰的优良传统,立足海南、广东,面向热区,走向世界,为热带现代农业发展做出新贡献。

  院务委员、院机关各处室负责人、海口和儋州院区各单位主要负责人及科研骨干参加了座谈。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123