时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·人民日报:王立军事件是严重政治事件 薄熙来被立案调查  ·薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀人犯罪被移送司法机关  ·王立军反映尼尔·伍德死亡案 薄熙来之妻薄谷开来和张晓军(薄家勤务人员)有重大作案嫌疑  ·人民日报:党内不允许有凌驾法律之上的特殊党员  ·人民日报:对王立军事件、尼尔·伍德死亡案件和薄熙来严重违纪问题依法依纪予以彻底查清  ·人民日报:薄熙来的行为严重违反了党的纪律  
首页>>政策信息>>时事新闻>>新闻发布会>>外交部 字号:
4.10就国际行动理事会第30届年会等答问
中国网 china.com.cn  时间: 2012-04-11  发表评论>>

  2012年4月10日,外交部发言人刘为民主持例行记者会。

  问:朝鲜计划于近日射星,日本已部署导弹准备拦截,中方对此有何评论?第二,请介绍上海合作组织成员国安全会议秘书第七次会议的议程、议题及可能达成的成果。

  答:关于第一个问题,维护半岛和东北亚地区和平稳定,符合各方共同利益,也是各方共同责任。在当前形势下,中方呼吁有关各方保持冷静克制,切实遵守相关国际法,防止半岛紧张局势升级。

  关于第二个问题,程国平副部长昨天已就上合组织成员国安全会议秘书第七次会议接受了凤凰卫视采访。此系中方首次主办此会,国务委员孟建柱将主持这次重要会议。会议将讨论地区安全形势、深化上合组织安全领域合作等议题,还将为今年上合组织峰会做相关准备。

  会议期间,中国领导人将会见各代表团团长,国务委员孟建柱还将与各成员国安全秘书举行双边会见,就双边关系、双边执法安全合作等问题交换意见。中方希望此次会议能更好地规划上海合作组织未来执法安全合作,在打击“三股势力”、毒品走私、跨国有组织犯罪和网络犯罪方面达成新的共识,并审议通过有关打击“三股势力”和应对威胁本地区和平、安全与稳定事态的文件,以提交上合组织峰会。

  问:今天是联合国-阿盟叙利亚问题特使安南提出的停火最后时限,但目前仍未达成停火,中方是否对叙当前局势感到关切?

  答:中方支持安南特使提出的六点建议,敦促叙利亚政府及叙反对派等有关各方立即、切实回应安南特使提出的斡旋建议及国际社会呼声,信守停火、撤军等承诺,从而缓和当前紧张局势,为叙问题的政治解决创造良好条件。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123