时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·温家宝在华沙分别会见立陶宛等中东欧国家领导人  ·李长春抵达雅加达开始对印尼进行正式友好访问  ·李克强会见中俄两国友好人士代表并亲切交流  ·王岐山:打击侵权假冒 按期完成软件正版化工作任务  ·马凯出席全国军转安置工作电视电话会议并讲话  ·中国将建立健全社工人才评价政策 实施分类管理  
首页>>政策信息>>时事新闻>>新闻发布会>>外交部 字号:
4.26就菲律宾称将在中业岛开学校等答问
中国网 china.com.cn  时间: 2012-04-27  发表评论>>

2012年4月26日,外交部发言人刘为民主持例行记者会。

  问:菲律宾外交部称,菲方将向国际海洋法法庭提交黄岩岛主权问题。中方对此有何评论?

  答:黄岩岛是中国固有领土,不存在提交国际仲裁的问题。任何国际机构介入领土主权或海洋权益问题,都需遵循相关程序规则。一厢情愿地炒作,丝毫无助于当前事态的解决。

  问:菲律宾宣称,将在中业岛开设学校。中方对此有何评论?黄岩岛最新局势如何?另外,李克强副总理今天开始对俄罗斯进行访问。此访恰逢中俄海军联合演习举行之际,有何特殊意义?中方希望此访取得哪些成果?第三,中国媒体网站近日刊登一篇文章,对俄罗斯经济现代化改革等问题进行分析,引起外界关注。中方对此有何评论?

  答:中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方反对任何国家侵犯中国主权的非法活动。希望菲方遵守《南海各方行为宣言》的精神,避免采取任何使争议复杂化和扩大化,影响南海地区和平与稳定的行动,不要一再搞小动作。

  黄岩岛事件是菲方侵犯中国主权、袭扰中国渔船渔民引起的。事发后,中方一直致力于通过外交手段解决问题。在北京,外交部有关负责人多次向菲方提出严正交涉;在马尼拉,中国驻菲律宾使馆为妥善解决黄岩岛事态、维护中菲关系健康稳定发展作出了不懈努力。菲方应按照《维也纳外交关系公约》,为中国驻菲使馆外交官履行职责提供应有的礼遇和便利。

  中方将继续坚定维护国家领土主权。我们要求菲方认真、严肃对待中方关切,切实尊重中国领土主权,不再采取任何使事态复杂化、扩大化、国际化的行动,不将他国卷入或让他国选边站队,停止发表不顾事实、违背法理、误导舆论的言论。菲方应努力尽快使黄岩岛恢复和平与安宁。

  关于第二个问题,今天李克强副总理已经启程赴俄罗斯访问。访问期间,李克强副总理将同俄方领导人举行会谈、会见,就中俄关系和共同关心的重大问题深入交换意见,还将广泛接触俄社会各界人士,在莫斯科大学发表演讲,出席中俄贸易和投资促进会议开幕式,会见中俄友好人士、工商界领袖、二战老战士代表。李副总理还将访问喀山并出席与伏尔加河沿岸联邦区地方领导人座谈。

  李克强副总理此次访俄是今年两国重要高层交往之一,是俄罗斯总统大选后中国主要领导人首次访俄,对新形势下全面深化中俄关系具有重要意义。中方期待此访取得以下几方面成果:一是回顾中俄关系发展取得的重要成果,进一步推动落实中俄关系未来10年发展规划。二是增进双方战略和政治互信,加大在涉及各自核心利益问题上的相互政治支持。三是推动各领域务实合作,重点推动两国战略性大项目合作取得新进展。四是就筹备上海合作组织北京峰会及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见,协调立场。访问期间,两国相关部门和企业将签署多项合作协议,涉及经贸、能源、科技、金融、通信、地方等领域。相信在中俄双方共同努力下,李克强副总理此次访俄一定会取得圆满成功,推动中俄全面战略协作伙伴关系取得新成果。

  关于第三个问题,据了解,你提到的文章系一位中方学者所写,完全属于个人观点。有关网站也并未全面反映该学者观点。

  近年来,俄罗斯保持社会政治稳定,经济发展取得举世瞩目的成就。作为友好邻邦和全面战略协作伙伴,中方对此感到高兴。俄罗斯工业基础雄厚,科技发达,自然资源丰富,人民勤劳智慧。相信俄罗斯人民将在实现国家发展振兴的道路上取得更大成就。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123