时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·统计局:4月中国制造业采购经理指数略升至53.3%  ·李继耐:加强网络思想教育 妥善处理有害信息  ·专家评中央部门预算公开:增加部门职能介绍是亮点  ·环保部:以细颗粒物污染防控为重点推进大气防污  ·温家宝结束访欧回国 自己要求夕发朝至路程安排  ·官方回应问题胶囊专利:目前无有效状态相关专利  
首页>>政策信息>>政策动态>>最新法规>>国家法律 字号:
机动车交通事故责任强制保险条例(全文)
中国网 china.com.cn  时间: 2012-05-02  发表评论>>

  中华人民共和国国务院令

  第618号

  现公布《国务院关于修改〈机动车交通事故责任强制保险条例〉的决定》,自2012年5月1日起施行。

  总 理  温家宝

  二○一二年三月三十日

  国务院关于修改《机动车交通事故责任

  强制保险条例》的决定

  国务院决定对《机动车交通事故责任强制保险条例》作如下修改:

  第五条第一款修改为:“保险公司经保监会批准,可以从事机动车交通事故责任强制保险业务。”

  本决定自2012年5月1日起施行。

  《机动车交通事故责任强制保险条例》根据本决定作相应的修改,重新公布。

  机动车交通事故责任强制保险条例

  (2006年3月21日中华人民共和国国务院令第462号公布 根据2012年3月30日《国务院关于修改〈机动车交通事故责任强制保险条例〉的决定》修订)

  第一章 总  则

  第一条 为了保障机动车道路交通事故受害人依法得到赔偿,促进道路交通安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国保险法》,制定本条例。

  第二条 在中华人民共和国境内道路上行驶的机动车的所有人或者管理人,应当依照《中华人民共和国道路交通安全法》的规定投保机动车交通事故责任强制保险。

  机动车交通事故责任强制保险的投保、赔偿和监督管理,适用本条例。

  第三条 本条例所称机动车交通事故责任强制保险,是指由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、被保险人以外的受害人的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。

  第四条 国务院保险监督管理机构(以下称保监会)依法对保险公司的机动车交通事故责任强制保险业务实施监督管理。

  公安机关交通管理部门、农业(农业机械)主管部门(以下统称机动车管理部门)应当依法对机动车参加机动车交通事故责任强制保险的情况实施监督检查。对未参加机动车交通事故责任强制保险的机动车,机动车管理部门不得予以登记,机动车安全技术检验机构不得予以检验。

  公安机关交通管理部门及其交通警察在调查处理道路交通安全违法行为和道路交通事故时,应当依法检查机动车交通事故责任强制保险的保险标志。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123