时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·中国驻菲使馆紧急通知:在菲中方人员注意安全  ·证监会:全国证券公司创新发展研讨会在京召开  ·中地指数6年来首次季度回落 土地出让价平稳回归  ·边境地区转移支付资金管理办法(全文)  ·温家宝电贺梅德韦杰夫就任俄罗斯联邦政府总理  ·习近平8日在人民大会堂会见阿盟秘书长阿拉比  
首页>>政策信息>>中国政策>>社会民生 字号:
6月1日起全面试行阶梯电价:哪些家庭要多掏钱?
中国网 china.com.cn  时间: 2012-05-09  发表评论>>

  中央空调地暖耗电支出大 一户多口家庭可能吃点亏

  5月8日,山西省居民生活用电试行阶梯电价听证会在太原市迎泽宾馆举行。 新华社记者 燕雁 摄

  6月1日起,我国将全面试行居民阶梯式电价。截至目前,已有近20个省市公布了听证方案。这些方案设计是否科学合理?各地的标准有哪些差别?居民用电成本将有怎样的变化?带着这些问题,记者采访了业内专家。

  居民电价上调是大势所趋

  “由于我国主要依靠火力发电,而煤炭是不可再生资源,随着资源的紧缺不断加剧,电价上涨是必然趋势。”北京工商大学产业经济研究中心副主任周清杰对记者说。他解释道,一直以来,在“市场煤”对接“计划电”的情况下,我国的居民电价并未真实反映资源的稀缺程度。随着煤炭价格持续攀升,环境压力逐渐加大,调整居民电价是能源改革市场化的必由之路。

  国家发改委有关负责人表示,我国5%高收入家庭用电量占到居民用电总量的24%,10%的高用电量家庭消费了33%的居民用电。阶梯电价制度是按居民用电量的多少分段计价,其核心是多用电者多付费,在保障基本需求的前提下抑制高消费,通过价格手段促进节能减排。

  事实上,我国从酝酿到推行阶梯电价制度经历了较长的过程。早在2010年,国家发改委就居民阶梯电价改革方案公开征求意见。2011年11月末,发改委下发《关于居民生活用电试行阶梯电价的指导意见》。直至近期,全国各地才陆续出台听证方案。

  周清杰认为,相对过去的单一定价机制,采用阶梯电价是电价制度迈向市场化的一种进步。“阶梯电价通过对用户形成经济信号的负激励,以促进居民减少用电。长期来看,能逐渐影响居民的消费习惯,鼓励居民购置节能家电。”他说。

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 郑策
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123