时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·我国首次载人交会对接任务准备工作正有序展开  ·“四大”会计师事务所在华启动本土化改制  ·汪洋党代会报告通篇不提GDP 重视“转型升级”  ·解放军报:军队应做好随时打仗准备 确保有备无患  ·中方肯定菲律宾外交部恢复与中国使馆接触  ·《闲置土地处置办法》面向社会征求修订意见  
首页>>政策信息>>时事新闻>>新闻发布会>>外交部 字号:
5.10就菲律宾将举行大规模反华游行答问
中国网 china.com.cn  时间: 2012-05-11  发表评论>>

  2012年5月10日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

  问:据报道,菲律宾外交部发言人日前就黄岩岛事件表示,菲方正在努力提出新的外交解决倡议,希望能够缓和局势。中方对此有何评论?

  答:我们注意到上述表态,也肯定菲律宾外交部恢复了与中国驻菲使馆外交接触。中方向菲方重申了有关立场,要求菲方在黄岩岛问题上尊重中国的主权,不要采取使事态扩大化、复杂化的行动。我们将密切关注形势发展和菲方的实际行动。

  问:据报道,菲律宾国内明天将举行大规模反华游行,一些中国旅行社也已暂停组织游客赴菲旅游。中国外交部是否将采取其他应对措施?

  答:菲方在此次黄岩岛事件中不断发表措辞强硬的言论,煽动民众情绪,严重损害了中菲双边关系的气氛。菲方还鼓动国内民众和海外侨民发起针对中国的游行示威。这种行为已经引发海内外中国民众的强烈反应和关注。我们希望菲方不要进一步损害两国关系。

  中方高度关注在菲中国公民和机构的安全,要求菲方采取有效措施,切实维护在菲中国公民和机构的安全和合法权益。

  问:据报道,联合国叙利亚监督团9日在叙利亚南部城镇德拉遭遇炸弹袭击。中方对此有何评论?

  答:中方谴责有关炸弹袭击事件。我们希望叙利亚各方能从叙国家和广大人民利益出发,切实履行停止暴力承诺,配合和支持监督团工作,确保监督团安全,尽快开启政治对话。中方已派员参加监督团工作,将一如既往地予以支持和配合。

  问:你能否介绍中国前外长李肇星访问朝鲜有关情况。

  答:应朝鲜朝中友好协会中央委员会邀请,中国国际友好联络会会长李肇星率团于5月7日开始对朝鲜进行友好访问。朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南8日会见了李肇星一行。相关消息已经发布。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123