时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·4月份全社会用电量3899亿千瓦时 同比增长3.7%  ·外交部:黄岩岛休渔系惯例与中菲对峙事件无关  ·两部委要求完善水利资金管理制度 严肃处理违纪  ·中国民生改革向深层掘进 加快发展社会福利事业  ·2012年地方政府自行发债试点办法(全文)  ·广东军区表示有能力守卫好黄岩岛 汪洋笑称很给力  
首页>>政策信息>>时事新闻>>新闻发布会>>外交部 字号:
5.14就黄岩岛局势等问题答记者问
中国网 china.com.cn  时间: 2012-05-15  发表评论>>

2012年5月14日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

  洪磊首先发布消息:

  应东帝汶总统奥尔塔邀请,全国政协副主席王志珍将作为胡锦涛主席特别代表于5月17日至20日出席在东帝汶首都帝力举行的东帝汶建国十周年庆典暨中国—东帝汶建交十周年有关活动。

  问:农业部南海区渔政局宣布,16日起,包括黄岩岛海域在内的南海大部分海域将进入为期2个半月的伏季休渔期。这是否与当前的黄岩岛局势有关?届时中方渔政、海监船是否将撤回?网民称此举是在为对菲动武作准备,中方对此有何回应?

  答:中国主管部门实行的海上休渔制度是多年来一直采取的一项行政管理措施,目的是为了保护有关海域的海洋生物资源,与当前黄岩岛事件无关。休渔制度的具体细节可向主管部门了解。中方已多次就黄岩岛事件阐明了立场,中方坚持通过外交磋商寻求解决问题的立场没有变化。

  问:据报道,菲律宾外长德尔罗萨里奥日前称,菲将不会同意中方在黄岩岛问题上的要求。中菲就黄岩岛问题展开外交对话最多只会达成一种“临时协议”,并不会使争端得到最终解决。菲方要求从政治、法律、外交三方面全面解决黄岩岛问题。中方对此有何评论?

  答:中方在黄岩岛问题上的原则立场已经讲得很清楚了。中方要求菲方切实尊重中国的领土主权,不采取任何使事态扩大化、复杂化的做法。尤其应坚持外交协商解决当前事态,而不是继续挑动舆论,传递自相矛盾的信息。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123