时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·中方要求英方停止纵容和支持“藏独”反华势力  ·广东公布省政府领导分工 梁伟发兼任公安厅长  ·教育部关于加强汛期学校防灾减灾工作预警通报  ·安委办:加强汛期安全生产工作 严防各类事故发生  ·交通运输部发布第1号至第5号部令 修改五部规章  ·吴邦国离京访问荷兰克罗地亚卢森堡和西班牙  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
我国首艘深水铺管起重船"海洋石油201"起航南海
中国网 china.com.cn  时间: 2012-05-16  发表评论>>

  这是深水铺管起重船“海洋石油201”(5月15日摄)。5月15日,我国首艘深水铺管起重船“海洋石油201”建造竣工和启航仪式在青岛举行。该船将启航开赴南海投入试铺管作业和荔湾3-1气田1500米深水铺管施工作业。该船承担着深水油气田海上生产设施建设的重任,能够从事固定式、浮式和水下油气生产设施安装以及海底管道铺设等全方位海上施工作业。“海洋石油201”是世界上第一艘同时具备3000米级深水铺管能力、4000吨级重型起重能力和DP-3级动力定位能力的船型深水铺管起重船,能在除北极外的全球无限航区作业。“海洋石油201”船长204.65米,型宽39.2米,型深14米,独特的双层甲板面积超过两个标准足球场面积。新华社记者胡俊超 摄

  新华社青岛5月15日电(记者胡俊超、安蓓)我国首艘深水铺管起重船“海洋石油201”建造竣工和起航仪式15日在青岛举行。该船将起航开赴南海投入试铺管作业和荔湾3-1气田1500米深水铺管施工作业。

  这是继5月9日“海洋石油981”成功开钻后我国海洋石油工业“深水战略”取得的又一实质性成果,标志着这一具有世界先进水平的深海开发重大装备历经一系列码头试验和两次全面试航验证已成功建成。

  与“海洋石油981”主要用于南海深水油气田的钻井、完井和修井作业不同,“海洋石油201”承担着深水油气田海上生产设施建设的重任,能够从事固定式、浮式和水下油气生产设施安装以及海底管道铺设等全方位海上施工作业。该船设计、建造和施工关键技术攻关被列入“十一五”期间国家科技重大专项和国家重点“863”项目,是高科技发展规划的重点项目。

  据中国海洋石油总公司总经理杨华介绍,“海洋石油201”是世界上第一艘同时具备3000米级深水铺管能力、4000吨级重型起重能力和DP-3级动力定位能力的船型深水铺管起重船,能在除北极外的全球无限航区作业。

  中国海油深水铺管起重船工程项目总经理肖龙说,“海洋石油201”的详细设计和建造在国内自主完成,总体技术水平和综合作业能力在国际同类工程船舶中处于领先地位,建造成本和工期与国际上类似规模的船舶相比,处于工程费用最少、工期最短的前列,代表了国际海洋工程装备制造的最高水平,将填补我国在海洋工程深水装备领域的空白。

  据了解,“海洋石油201”船长204.65米,型宽39.2米,型深14米,独特的双层甲板面积超过两个标准足球场面积;安装深水托管架后船长约280米,主起重机作业时从船底到主起重机顶高度达136.77米,定员达380人,是中国海洋石油大型装备和设施中定员最多的;续航能力达12000海里,自持力达60天;船舶自重达34832吨,排水量达59101吨,甲板可变载荷达9000吨。

  “海洋石油201”由中国海洋石油总公司控股的海洋石油工程股份有限公司全额投资建造和负责运营,是中国海洋石油总公司与中国熔盛重工集团控股有限公司首度合作的海洋工程项目。项目于2005年5月启动,2008年9月16日开工建造,2012年4月28日海油工程与熔盛重工签署“交船确认书”。

文章来源: 新华社 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123